Делаем мини-коптильню своими руками

Основное преимущество мини-коптильни — это мобильность. Вам нет нужды искать лес, бояться штрафов за разведение костра и возводить монструозные конструкции. Это устройство, которое можно использовать даже в квартире, чтобы закоптить несколько блюд для ужина. Вдобавок ко всему ее легко собрать своими руками.

Особенности конструкции и принцип действия

Любая коптильня состоит из следующих элементов:

  • Дымовой короб с крышкой или дверцей
  • Крючки и полки для продуктов
  • Поддон для жира
  • Дымогенератор
  • Трубопроводы

В зависимости от места нахождения дымогенератора выделяют холодное и горячее копчение. Горячее копчение это прекрасный способ приготовить что-то на ужин. Но мясо или рыба приготовленные горячим методом пропадут через неделю, поэтому заготавливать так продукты надолго нельзя. Способ так назван из-за того, что дым, выделяясь из опилок, сразу попадает на продукты. Дымогенератор камеры горячего копчения устраивается прямо в коробе или совместно с ним.

Как выглядит мини-коптильня

Холодное копчение это способ заготовить продукты на долгое время. Правильно приготовленное копченое мясо храниться от 1 до 3 месяцев. Перед тем, как приготовить продукты таким способом, их вываривают в подсоленной воде. При холодном копчении дымогенератор соединяется с дымовым коробом с помощью газоплотных труб. Продукты сгорания, проходя по трубам, остывают. Коптиться так продукты будут гораздо дольше, к тому же способ требует предварительной подготовки. Но и мясо с рыбой в этом случае пролежат долгое время не испорченными.

Основные преимущества мини-коптильни

Само по себе копчение хорошо тем, что не требует особых приправ или способа приготовления. Достаточно запустить процесс и никаких проблем больше не будет. При этом процесс с использованием мини-коптильни не требует дополнительных затрат. Единственный постоянный расходник – опилки. Отдельно нужно отметить, что опилки лучше использовать специализированные, поскольку обычные могут содержать смолы и эфирные масла.

Если пользоваться коптильней правильно и тщательно следить за качеством продуктов и опилок, то это устройство станет еще одним способом побаловать свою семью на ужин необычной пищей.

Как пользоваться мини-коптильней

Есть несколько вариантов использования мини-коптильни. Вообще основная задача пользователя – создать стабильный поток пара. Многие думают, что залог вкусного копчения это большое количество дыма. НА самом деле это не совсем так. Дым это, как и огонь, источник изменения химического состава пищи. Но большое количество огня не означает, что блюдо приготовится вкусно. Куда чаще все получается с точностью до наоборот.

Читайте также:  Готовим печень на мангале

В мини-коптильни важно следить, чтобы опилки занимали примерно 1-2 см от дна дымогенератора, распределить древесину нужно равномерно по всему днищу. В обязательном порядке трубопровод  дымоудаления выводится в вытяжку или через окно на улицу. Это мера безопасности, которая предохраняет квартиру от задымления.

Еще один нюанс пользования мини-коптильней это розжиг опилок. Секрет в том, что древесина не должна вспыхнуть как спичка. Опилки должны медленно тлеть с максимальным выделением дыма. В условиях дикой природы для этого вокруг дымогенератора разжигают костер. Так опилки самовоспламеняться, после чего костер немного разгребают, уменьшая жар. В условиях городской квартиры или частного дома процесс можно повторить с помощью газовой плиты.

Как правило, размеры мини-коптильни позволяют поставить ее на газовую горелку и как следует прокалить. Сразу после появления первых струек дыма, жар уменьшают. Для того, чтобы определить интенсивность выделения дыма, трубопровод для отвода продуктов сгорания, выполняют из прозрачных гибких трубок. Такие воздуховоды легко подключать к любому отверстию, при этом в нем хорошо видно наличие или отсутствие дыма.

Пользование мини-коптильней

При горячем копчении, приготовление занимает 30-40 минут. Для холодного копчения все гораздо сложнее. Пищу таким способом обычно коптят несколько часов. Лучше заранее поинтересоваться, сколько времени нужно на тот или иной продукт. Время приготовления меняется в зависимости от вида мяса или рыбы. Это тоже нужно учитывать. В копченое блюдо не добавляют приправы – продукт сам по себе уникален без каких-либо усилителей вкуса. Любые травы не дадут никакого эффекта. Единственное, что требуется для копчения – соль. Иногда соль смешивают с перцем, но добавление острой приправы это только вопрос вкуса, не каждый сможет различить влияние приправы на конечный результат.

Варианты изготовления мини-коптилен своими руками

На рынке представлено множество мини-коптилен, однако неясно, зачем платить немаленькие деньги за то, что можно сделать самостоятельно за несколько часов по цене себестоимости.

Инструменты и материалы

В первую очередь требуются инструменты для работы с металлом и крепления уплотнителей. Значит, для изготовления мини-коптильни своими руками понадобятся:

  • Болгарка
  • Набор гаечных ключей
  • Ножницы по металлу
  • Киянка
  • Канцелярский нож
Читайте также:  Печь Куткин: преимущества, функционал, виды и принцип работы

В качестве расходников используются:

  • Листы стали
  • Болты
  • Пластиковые трубы
  • Уплотнители

Отдельно стоит остановиться именно на уплотнителях. Обычная резина не подойдет – требуются термостойкие материалы. При этом нужно учитывать, что некоторые материалы, нельзя формовать, так как нарушение целостности уплотнителя ведет к потере термостойкости. Все эти нюансы нужно уточнять у продавца в строительном магазине.

Выбор проекта для корпуса

Перед тем, как обсуждать различные варианты корпуса, стоит прояснить, что мини-коптильня – устройство, предназначенное для использования внутри помещения. Это значит, что к устройству предъявляются особые требования по газоплотности. Это проявляется в обязательности использования уплотнителя и недопустимости дерева. Ни одна доска не сможет удержать дымовые газы, а уж тем более их не удержит короб, сбитый из досок.

Идеальный материал для корпуса – нержавеющая сталь. Проблема возникает только в цене и сложности обработки. Сварной шов на таком материале – это настоящий вызов мастерству сварщика. Поэтому подойдет и любой другой сорт металла. Вариантов самостоятельного выполнения короба всего 2:

  • Прямоугольный дымовой короб. Этот вариант хорош в первую очередь простотой исполнения. Прямоугольные формы проще поддаются обработке. Для такой коптильни легче будет сделать поддон для жира и дымовую камеру. Ради удобства уборки коптильни, дымогенератор для горячего копчения можно выполнить в виде ящика, который вставляется в короб. Это удобно, но нельзя забывать о газоплотности конструкции. Однако такой корпус имеет огромный минус: после каждого приготовления нужно будет тщательно мыть коптильню. В углах будет скапливаться грязь, которую не так просто отчистить.
  • Цилиндрический дымовой короб. Согнуть лист и выполнить основную часть цилиндра просто, куда сложнее правильно сделать поддон для жира, дымогенератор и решетки. Поэтому стоит серьезно подумать над тем, какой вариант выполнения дымового короба выбрать.

Зачастую, в целях экономии времени и средств, в качестве дымового короба и корпуса коптильни используют уже отслужившие вещи. Наибольшей популярностью в этом плане пользуется холодильник. Конструкция холодильной камеры позволяет просто переоборудовать холодильник в коптильню, однако мини-устройством, такой корпус уже не назовешь. Портативную коптильню придется изготавливать самостоятельно.

Читайте также:  Как приготовить картошку с салом на мангале?

Мини-коптильня холодного копчения

Если короб уже готов, а хочется сделать мини-коптильню холодного копчения, то нужно задуматься о воздуховоде. В больших коптильнях трубу для дыма закапывают в землю. Тепло достаточно хорошо отводится в толщу земли, охлаждая дым. Но в условиях квартиры это невозможно, поэтому многие думают, что для соединения дымогенератора и короба требуется длинная труба, иначе холодное и горячее копчение ничем не будут различаться.

Мини-коптильня холодного копчения

Это не так. Слишком большие трубы могут уменьшить тягу, что серьезно скажется на вкусовых качествах блюда. Будет достаточно длинны в 0,5 м для обеспечения охлаждения струйки дыма. При объемах готовки в квартире, такой длины хватит для того, чтобы с одной стороны достаточно охладить дымовые газы, а с другой не слишком сильно влиять на тягу.

Для дымогенератора можно использовать жестяные корпуса ершиков. Такой корпус заваривается со всех сторон и переходными гайками крепится к трубопроводу.

Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов

Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов собирается за несколько часов. Главное, как следует уплотнить днище, на котором будут тлеть опилки.

Для того, чтобы добавить удобства процессу приготовления, можно использовать электроплитку для разогрева опилок. Но делать это следует крайне осторожно.

Соприкосновение металла и греющих элементов может привести к катастрофе. Лучше все же использовать газовую плиту.

Меры безопасности при использовании коптильни в квартире

Опасность задымления квартиры заставляет владельцев мини-коптилен идти на различные хитрости. Основная, это использование большого количества уплотнителей. Но уплотнители не помогут отвести дымовые газы. Многие хозяева выводят трубопровод к вытяжке на кухне и успокаиваются. Однако, вытяжка не имеет механического притока, поэтому возможно опрокидывание тяги, то есть дым банально пойдет обратно в квартиру.

Для того, чтобы минимизировать последствия задымления, трубку с дымовыми газами пропускают через гидрозатвор. Вода отчищает уходящие газы. Для уменьшения вероятности опрокдывания тяги на вентиляционную решетку устанавливают обратный клапан или механический вентилятор.

Ничего сложного в изготовлении коптильни своими руками нет, но огромную проблему представляет отвод дымовых газов. Именно решение этого вопроса сделает пользование коптильней комфортным и безопасным.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники