Дымляма в казане: как правильно готовить это блюдо?

Дымляма является национальным блюдом в Узбекистане. Состоит из тушеного мяса и овощей, которые выкладываются слоями и томятся на медленном огне. Вкусное, сытное и полезное блюдо достаточно просто приготовить и в домашних условиях.

Общие сведения и принципы приготовления

Особенность блюда в том, что оно состоит из овощей и мяса, которые тушат на медленном огне, что придает уникальный вкус и аромат. Дымляма – что то среднее между традиционным борщом и шурпой. Овощи нарезают крупно, а послойная выкладка позволяет сохранить уникальность каждого вкуса.

Чтобы дымляма была максимально ароматной и сочной, ее следует готовить в казане на костре. Обязательно процесс тушения должен проходить при наличии закрытой крышки.

Дымляма из казана на костре

Блюдо раскрывает свои ароматы в полной мере при добавлении чеснока и специй, которых жалеть не стоит. Некоторые считают, что пряности добавляют непосредственно в конце термической обработки, но на самом деле специи раскрывают свой вкус и аромат именно при длительном температурном воздействии.

Рецепт приготовления дымлямы в казане

Чтобы блюдо получилось, не только вкусным, но и полезным, рекомендуется брать свежие овощи и зелень, а также нежирные части баранины. Если баранину найти сложно, ее легко можно заменить с помощью свинины или говядины.

Ингредиенты

Для блюда на 8 персон потребуется:

  • мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупных луковицы;
  • морковь – 4 средних;
  • капуста – 1 шт;
  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп, петрушка, кинза – 100 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – 100 г;
  • лавровый лист, смесь перцев, зира – по вкусу.

Если блюдо готовят в оригинальном рецепте, мясо баранины следует около 12 часов вымачивать в холодной соленой воде, чтобы убрать специфический запах и сделать его более мягким.

Этапы приготовления

Казан ставят на огонь, вливают масло и насыпают мелконарезанное на кубики мясо. Обжаривают до золотистой корочки со всех сторон, после чего добавляют лук, порезанный кольцами. Хорошо перемешивают.

Читайте также:  Какие двери выбирать для печи?

Морковь нарезают полукольцами, отправляют в казан. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, после чего также шинкуют полукольцами.

Помидоры бланшируют, удаляют кожуру и нарезают на 4 части. Если овощи крупные, то нарезают на 8-10 частей. Чеснок вместе с кожурой располагают на поверхности блюда, немного притапливая его к мясу.

Капусту нарезают крупными кусками, солят и укладывают следующим слоем. Сверху посыпают мелконарубленым укропом и кинзой.

Во время приготовления дымлямы в казане перемешивать блюдо не нужно

Картофель режут крупным кубиком, раскладывают на поверхности блюда, солят, добавляют петрушку и специи. Заливают 2 стаканами холодной воды и дают протушиться на медленном огне не менее 1,5 часа.

Во время приготовления перемешивать блюдо не нужно. Благодаря послойному выкладыванию можно ощутить вкус каждого ингредиента, что в совокупности дает целый букет вкусов и ароматов.

Готовое блюдо подают порционно, украшая базиликом и листьями салата. Хорошо сочетается с лавашем и соленым сыром.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники