Экзотически вкусно: рецепты тайских шашлычков с пикантным соусом

Тайская кухня отличается сложными сочетаниями ярких и принципиально разных вкусов. Традиционные рецепты соблюдают идеальный баланс сладкого, кислого, острого и соленого и придутся по душе любителям пищи с оригинальным вкусом. Приготовить такие блюда дома не составит труда.

Гай Янг

Это традиционное праздничное блюдо. Классический вариант приготовления предполагает использование целой куриной тушки.

Рекомендуется брать курицу небольших размеров – она лучше промаринуются и прожарится за считанные минуты. Целую тушку разрезают вдоль грудки и раскрывают на манер цыпленка табака. Встречаются также и варианты приготовления частей курицы – голеней, бедер и крыльев.

Классические ингредиенты маринада для этого блюда – чеснок, кориандр и перец. Смесь пряностей придает мясу азиатские нотки, которые ни с чем не перепутаешь.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски, отделяя от кости. Добавляем мелко нарезанный чеснок, часть соевого соуса и горчицу. Закрываем в зип-пакете и оставляем мариноваться при комнатной температуре как минимум на час. В идеале маринование должно длиться 3 часа.

Тем временем делаем соус. На небольшом огне томим смесь из кетчупа, сока лимона, сахара, приправ, соли и перца, а также второй части соевого соуса. Когда смесь закипит и слегка загустеет, а весь сахар растворится, можно снимать с огня.

Промаринованную курицу обжариваем на сухой сковороде. Затем добавляем соус, уменьшаем огонь и тушим, пока кусочки курицы не закарамелизуются.

Готовое мясо выкладываем на тарелку и подаем с листьями салата и дольками лимона.

Сатай Гай

Это тайские шашлычки из курицы или свинины. Небольшие кусочки мяса готовятся на палочках из бамбука или деревянных шпажках. Чтобы последние не сгорели во время термической обработки, их следует предварительно замочить в холодной воде на час.

Ингредиенты:

  • куриное филе или свинина – 500 г;
  • лук красный – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 3 см;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • тмин – 1/2 ч. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
Читайте также:  Ключевые точки на теле человека, массируя которые, можно согреться

Мясо режем на небольшие кусочки в виде полосок длиной 3-4 см и шириной 2-3 см.

Готовим маринад к мясу. Произвольно нарезаем лук, чеснок, имбирь и отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем кориандр, тмин и куркуму. Измельчаем смесь до однородного состояния. Далее вносим сахар и соль и снова перемешиваем. После этого тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Мясо соединяем с маринадом и отправляем в холодильник минимум на 1 час.

Нанизываем мясные кусочки на шпажки. Жарим мини-шашлыки на огне, гриле или сковороде-гриль до готовности, периодически переворачивая, стараясь не подсушить мясо.

Арахисовый соус

Без арахисового соуса тайскую кухню представить невозможно. Любое блюдо, в том числе и салаты, с этим соусом становится в разы интереснее и изысканнее. Подается к курице, мясу и овощам.

Чтобы получить более насыщенный вкус, делая соус, половину порции растительного масла заменяют кунжутным.

Ингредиенты:

  • арахис жареный – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус, винный или рисовый – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 8–10 ст. л.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2-3 ст. л.

Обжариваем арахис на сковороде, после остывания очищаем от шелухи. Измельчаем блендером.

В ореховую массу добавляем мед, сок лимона, винный или рисовый уксус и взбиваем погружным блендером. Это позволит лучше измельчить арахис и добиться однородности.

Маленькими порциями аккуратно вливаем растительное масло. Его количество рекомендуется варьировать самостоятельно – масса должна быть довольно плотной. Затем небольшими порциями добавляем воду, чтобы добиться консистенции негустой сметаны.

Соус чили

Перец чили запускает обменные процессы в организме, улучшает его стойкость к воздействию негативных факторов, повышает иммунитет. Соус чили подходит к рыбным и мясным блюдам. Готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • красный перец чили – 7 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус, винный или рисовый – 12 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Очищаем перец от семян, нарезаем его и чеснок произвольными кусочками. Измельчаем при помощи блендера до состояния пасты.

Читайте также:  Одноконтурный дымоход: конструктивные особенности

На средний огонь ставим небольшую кастрюлю, вливаем в нее уксус, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до растворения компонентов в жидкости.

Далее уменьшаем огонь до минимального, вносим овощную пасту и помешиваем до тех пор, пока масса не станет походить на сироп.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники