Как изготовить печь для казана из кирпича, стали или автомобильных дисков?

Основным преимуществом приготовления пищи в казане является равномерность его прогрева с минимальным градиентом распределения температур внутри него и сохранение всех полезных для здоровья человека питательных веществ. Печь для казана имеет особую конструкцию и весьма дорогостояща, поэтому в качестве альтернативы рекомендуется рассмотреть её изготовление своими руками из металла или кирпича.

Виды печей для казана

Печь под казан может быть выполнена в виде следующих типов конструкций:

  • стационарная, отличающаяся своей массивностью, высокой теплоёмкостью, экономным расходом топлива и высокими финансовыми затратами на строительство;
  • переносная, изготавливаемая из тонколистового металла, имеющая компактные размеры и относительно невысокую стоимость.

Стационарная печь для казана

По назначению печи подразделяются на следующие виды:

  • простые, предназначенные только для использования казанов;
  • многофункциональные, позволяющие использовать печь в качестве мангала, барбекю или коптильни.

Критерии выбора варианта печи

Прежде чем сделать печь под казан своими руками, необходимо убедиться, что она соответствует следующим критериям и рекомендациям выбора:

  • должно быть подходящее место для установки, соответствующее требованиям противопожарной безопасности и несущей способности основания;
  • для частой готовки в доме или во дворе рекомендуется выбирать стационарные конструкции благодаря оптимальному расходу топлива и высокой теплоёмкости, переносные – выгодны для организации пикников или не частой готовки пищи в казане;
  • рекомендуется подбирать простые конструкции, так как их при необходимости проще отремонтировать и легче обслуживать;
  • для быстрого приготовления пищи лучше выбирать печи с хорошей тягой (оборудованные дымоходами) и тонкими металлическими стенками;
  • для использования казанов разных размеров необходимо, чтобы в конструкции была предусмотрена установка колец различного диаметра над топкой;
  • для твердотопливных печей рекомендуется, чтобы поддувало было с регулируемым зазором дверцы или отверстия для доступа воздуха, так как это позволит регулировать нагрев казана;
  • важно, чтобы в переносных конструкциях были установлены ручки для переноса, что упростит задачу их транспортировки.

Оборудование площадки под печь

Печь под казан внутри дома может быть установлена только при соответствии помещения следующим требованиям:

  • площадь помещения составляет не менее 16 м2;
  • по периметру печи на расстоянии 40 см не должно быть деревянных или легко воспламеняемых материалов, это касается и расположения наружных или внутренних стен дома;
  • при строительстве кирпичной или глиняной печки потребуется заливка отдельного от здания фундамента в соответствии с весом конструкции и несущих характеристик грунта;
  • под печью и над ней не должны находиться несущие элементы дома: стропила, балки перекрытия, обвязки и т. д.;
  • основа под печь должны быть ровной и иметь необходимую прочность (не прогибаться под её весом);
  • необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха в помещение: естественным путём через окна или принудительно с использованием системы вентилирования.
Читайте также:  Подключение теплого пола к терморегулятору: особенности выполнения монтажных работ

Изготовление печей своими руками

Печь под казан изготовить своими руками можно из следующих материалов:

  • стальной трубы;
  • кирпича;
  • автомобильных дисков.

Пошаговая инструкция создания печи из стальной трубы

Создание печи из трубы является самым простым и бюджетным решением. Такую конструкцию смогут создать даже неспециалисты в минимальные сроки и без особых усилий. Для реализации проекта потребуются следующие материалы:

  • толстостенная стальная труба (толщина стенок от 4 мм) с диаметром больше 50 см (зависит от размеров используемого казана);
  • стальная тонкостенная труба (толщина 0,3-0,5 мм) для дымохода диаметром 50-100 мм;
  • металлические уголки с длиной полки 25 мм и толщиной 2-3 мм;
  • стальная плита толщиной 10 мм для дна печи;
  • колосниковая решётка, если планируется использование твёрдого топлива.

Для выполнения сборочных работ необходимы следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным и шлифовальным дисками;
  • дрель с набором свёрл;
  • сварочный аппарат;
  • уровень и отвес;
  • молоток;
  • маркер;
  • средства индивидуальной защиты: плотная одежда, очки, перчатки, сварочная маска.

Для выполнения сборочных работ не забудьте дрель с набором свёрл

Печь под казан из стальной трубы делается своими руками пошагово в такой последовательности:

  1. Отрезаем болгаркой трубу необходимой длины.
  2. В соответствии с чертежом выполняем разметку трубы маркером: отверстие для дымохода, проёмы для дверок топочной и поддувала.
  3. Болгаркой вырезаем отверстия на боковой стороне в соответствии с разметкой.
  4. Из вырезанной стальной части трубы делаем дверцу: просверливаем отверстия под ручку и петли крепления, а по периметру навариваем обрезки трубы для обеспечения плотного контакта при закрытии.
  5. Изготавливаем из тонкостенной трубы дымоход: трубу распиливаем под углом 450, а затем свариваем две части под прямым углом, лишние части отрезаем болгаркой.
  6. На корпус печи навариваем петли и дымоход. Дымоход должен быть строго в вертикальном положении, что необходимо контролировать отвесом или уровнем.
  7. В нижней части на высоте 10-15 см привариваем толстостенную плиту, заранее подогнанную по размерам при помощи болгарки.
  8. Устанавливаем дверцу на петли.
  9. Высверливаем отверстие под крепление защёлки для дверцы и устанавливаем её.
  10. Из уголков изготавливаем 3 или 4 ножки для печи. Их длина должна быть не менее 40 см.
  11. Привариваем ко внутренней части печи ножки.
  12. К верхней части печи при необходимости привариваем стальные ручки для транспортировки.
  13. Болгаркой делаем вертикальные разрезы в верхней части печи на расстоянии 5-10 см с равномерным распределением по диаметру, а затем молотком их подгоняем под размеры казана.
  14. При помощи болгарки и шлифовального диска снимаем со всех элементов конструкции ржавчину и грязь до состояния гладкой и блестящей поверхности.
  15. Обезжириваем поверхность спиртом или растворителем.
  16. Окрашиваем печь термостойкой краской.
Читайте также:  Как устроен и где используется двухконтурный бойлер?

В качестве альтернативы использованию трубы допускается использование тонколистовой стали с толщиной 3-4 мм. Использование более тонкого металла недопустимо, так как при нагреве под весом казана конструкция может деформироваться.

Пошаговая инструкция возведения печи из кирпича

Чтобы сделать печь для казана из кирпича, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • болгарка с диском под обрезку камня;
  • лопата и вёдра;
  • набор кельм;
  • угольник;
  • шпатель;
  • киянка;
  • уровень;
  • отвес.

Для возведения печи потребуются следующие материалы:

  • огнеупорный и облицовочный кирпич;
  • шамотная глина;
  • термостойкие теплоизоляционные материалы (например, минераловатные плиты);
  • цемент марки М300;
  • очищенный речной песок;
  • огнеупорная смесь;
  • колосники;
  • стальные дверцы для топочной и поддувала;
  • стальные уголки;
  • стальная плита с толщиной от 2 мм.

Кирпичная печь для казана своими руками возводится в такой последовательности:

  1. Заливаем отдельный фундамент под печь. Для этого замешиваем водный раствор на основе цемента или огнеупорной смеси с песком и водой в пропорции 1:1:3 соответственно до получения однородной массы. Устанавливаем деревянную или металлическую опалубку по ширине и длине площадки, превышающей аналогичные размеры подошвы печи на 5-8 см. Засыпаем песчано-щебневую подушку с толщиной каждого слоя 8-10 см, утрамбовываем её, заливаем раствор. Сроки застывания составляют 28 суток.
  2. Перед укладкой кирпича, необходимо убедиться в ровности поверхности при помощи уровня. Выравнивать можно путём заливки самовыравнивающейся смеси или с применением цементно-песчаного раствора по направляющим с применением правила.
  3. Первый ряд укладываем в соответствии со схемой в виде сплошного основания.
  4. Второй и третий ряды формируют зольник, где применяются половинки и 1/3 части кирпичей, поверхность которых должна быть практически идеально гладкой. Поэтому при резании используем болгарку с диском по камню. Все кирпичи должны прилегать друг у другу максимально плотно.
  5. Четвёртый ряд перекрываем огнеупорным кирпичом. В центральной части необходимо уложить колосники, поэтому при кладке размеры блоков должны быть точно подогнаны под них.
  6. С пятого по одиннадцатый ряды выкладываем топочную цилиндрической формы из огнеупорного кирпича, а внешнюю часть – из красного. Применяем болгарку для резания блоков и стараемся, чтобы стыки были плотными и не приходилось расширять стыковочные швы.
  7. В двенадцатом ряду формируем отверстие под дымоход, а после укладки 13-го ряда – устанавливаем для него горизонтальную трубу, которая на длине 40-60 см от печи должна перейти в вертикальную. Зазоры между кладкой и стальной стенкой трубы недопустимы, так как не будет тяги и весь дым пойдёт в помещение либо твёрдое топливо просто не будет разгораться.
  8. Поверх 13 ряда устанавливается стальная плита с отверстием по диаметру казана.
  9. Снаружи печь обкладываем облицовочным кирпичом.
Читайте также:  7 причин, почему человек мерзнет, хотя на улице или в доме тепло

Кирпичная печная конструкция будет готова к эксплуатации только после того, как шовный раствор высохнет естественным путём. Если затопить печь раньше, то швы пойдут трещинами, через них пойдёт копоть в дом и ухудшится дымовая тяга.

Кирпичная уличная печь с казаном при высоте до 0,9 м может быть установлена не на фундамент, а на железобетонную плиту. Это позволит сэкономить финансы и время строительства.

Возведение кирпичной печи для казана (ряды с 3-го по 12-й)

Пошаговая инструкция создания печи из автомобильных дисков

Печь для казана из дисков имеет простейшую конструкцию, которая обладает необходимой прочностью и жаростойкостью, но не отличается эстетичным внешним видом. Для её изготовления понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • уровень.

Также нужно заранее подготовить необходимые материалы:

  • два колёсных диска от легкового автомобиля;
  • стальные ручки;
  • стальные уголки с шириной полок 25 мм и толщиной металла 2-3 мм;
  • петли для крепления дверцы топочной;
  • стальная плита толщиной 4-5 мм;
  • тонкостенная труба диаметром 5-8 см и толщиной стенок 0,2-0,5 мм.

Как выглядит печь для казана из дисков

Печь из автомобильных дисков создаётся в такой последовательности:

  1. На одном из дисков при помощи болгарки срезается внутренняя часть (перегородка).
  2. На втором диске делается разрез в торцевой части под топочную дверцу.
  3. К вырезанной торцевой части привариваем петли и ручку.
  4. К днищу второго диска изнутри привариваем стальную пластину.
  5. Из стальных уголков вырезам три ножки с длиной 40-50 см.
  6. Привариваем к нижней части второго диска ножки на равноудалённом расстоянии вдоль диаметра конструкции.
  7. Свариваем два диска вместе соосно. Шов должен быть герметичным.
  8. В месте крепления дверцы привариваем петли и устанавливаем её.
  9. Для удобства транспортировки к верхней части печи привариваем две ручки.
  10. С обратной стороны от дверцы проделываем отверстие под установку трубы дымохода.
  11. Изготавливаем дымоход и привариваем его к печи.

Чтобы сделать данную печь, чертёж создавать не обязательно, поскольку конструкция простая и при необходимости в процессе сборки можно без проблем подгонять детали по размерам.

Сконструировать печь под различные казаны можно без особых проблем из подручных материалов и с минимальными затратами. Они неприхотливы в эксплуатации, долговечны и надёжны. Самое главное, чтобы все шаги при сборке были выполнены последовательно и без ошибок.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники