Как наши предки хранили мясо, когда еще не было холодильников

С давних времен люди решали проблемы с сохранением свежести продукта на несколько дней, недель и месяцев. И до начала ХХ века, когда появились первые холодильники, этот вопрос не терял актуальности. Вариантов хранения наши предки изобрели множество – от лягушек в молоке до ледников. Но есть те, что могут использовать даже современные хозяйки.

Крапива или черемуха

Обеззараживающие свойства этих растений известны издавна, поэтому наши предки использовали травы не только в лечении, но и в кулинарии. Для сохранения свежести мяса на 2-3 дня его обкладывали чистыми сухими листьями черемухи или крапивы, заворачивали в бумагу или ткань и помещали в прохладное место.

Для сохранения на более долгий срок сукно пропитывали уксусом и помещали сверток в глубокую, плотнозакрывающуюся посуду. Затем убирали в погреб или закапывали на 10-20 см в землю. В таком случае свежесть сохранялась более недели.

Засолка

Соль была не самым дешевым продуктом, но настоящей находкой не только для засолки овощей, но и для хранения продуктов. Для сохранения на пару дней мясные куски обсыпали солью и заворачивали в плотное сукно. Кстати, такой же способ хранения применяли и для хлеба.

Для того, чтобы свежесть сохранилась на срок до 7 дней, опускали в бочонки с солью. Если требовалось сохранить продукта сроком на 30 и более дней, то делали солонину. Для этого мясные куски заливали очень соленым раствором – 30 грамм соли на литр воды – и емкость на месяц помещали в погреб.

Вялили мясо

Сушение или вяление также активно использовались нашими предками. Мясную тушу тонко нарезали, срезали с нее все сало, чтобы не горчило, обсыпали солью и просушивали — так все могло храниться до нескольких недель.

Подсушенные мясные куски обсыпали специями, заворачивали в плотное сукно и ставили в погреб. Если ткань намокала, то ее меняли на сухую, но через несколько дней насмокать сверток переставал. На стол мясо можно было подавать через 25-30 дней.

Читайте также:  Камин из гипса: оформление своими руками

Заливали простоквашей

Таким образом можно было сохранить свежесть на 4-5 дней. Поместив куски мяса в глубокую посуду заливали их простоквашей и ставили в погреб. Использовать для готовки нужно было не позднее 5 дня хранения. Перед тем, как готовить, его нужно было хорошо промыть и высушить.

Обертывание с уксусом

Уксус как отличный консервант используется очень давно. Для хранения мясной продукт заворачивали в ткань, смоченную растворе уксуса: на 500 мл уксуса нужно положить 3 ложки сахара. Для увеличения срока хранения и придания пикантного вкуса мясо обсыпали перцем перед оборачиванием. Свертки помещали в погреб, подвешивая так, чтобы они ни к чему не прикасались. Если ежедневно менять ткань, то свежесть сохраняется в течение двух недель. Перед приготовлением мясо нужно было тщательно обмывать.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас

при выезде на природу или поломке холодильника.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники