Как правильно выбрать мангал для дачи?

Выбирать мангал, следует в зависимости от предполагаемой интенсивности эксплуатации. Бюджетные модели из нержавейки актуальны для редких выездов на природу. Толстостенные чугунные жаровни рассчитаны на значительные нагрузки. В среде любителей шашлыка также востребован дачный мангал из кирпича как составной элемент барбекю комплекса в летней кухне.

Конструкция и принцип действия

Конструктивно мангал представляет собой неглубокий открытый резервуар прямоугольной формы из жаропрочного материала. Устройство оснащено ножками/опорой, комплектуется шампурами из нержавейки. В зависимости от модели жаровня предусматривает дополнительные элементы в виде крышки, решетки, откидных полок.

Принцип работы:

  • в жаровне разводят костер из дров или древесного угля для шашлыка;
  • на шампуры нанизывают куски маринованного мяса и овощные заготовки;
  • когда на дне мангала образуется достаточное количество накаленных древесных угольков, шампуры с заготовками располагают над ними;
  • для равномерного прожаривания продукции шампура периодически переворачивают;
  • для усиления жара от угля применяют опахало или кочергу.

Мангал предусматривает приготовление шашлыка благодаря жару от углей вместе с горячим дымом. Конструкция призвана удерживать жар путем поддержания продолжительного тления угля.

Разновидности мангалов

Восточные жаровни делятся на 2 категории:

  • стационарные модели актуальны в обустройстве летней кухни на даче. Решение представляет собой автономную конструкцию или же функционирует в составе барбекю комплекса наряду с грилем, очагом под казан, коптильней, русской печью;
  • мобильные конструкции позволяют обустроить мангальную зону в любом удобном месте.

Востребованы как модели с компактными габаритами, так и внушительные конфигурации.

Стационарный мангал

Конструкция располагает рядом особенностей:

  • выделяется массивностью;
  • монтируется на постоянное место;
  • выполняется из металла, кирпича или камня;
  • оборудуется навесом или полноценной крышей.

Стационарный мангал

Стационарная жаровня предусматривает бетонное основание.

Мобильный мангал

В этой категории представлено 3 вида устройств:

  • разборные. Конструкция компактная, собирается-разбирается по типу конструктора, ее легко транспортировать и хранить;
  • складные. Модели изготавливают из тонких стальных листов. Складывающиеся ш
  • шашлычницы, как и разборные, актуальны для выездных пикников, востребованы в походах;
  • передвижные. Конструкция оснащена колесами, роликами, с помощью которых удобно перемещать устройство на другое место.
Читайте также:  Из решетки от вентилятора и старой кастрюли получилась удобная коптилка для мяса и рыбы

Изготавливают также передвижные шашлычницы из модулей, в которых предусмотрена разборная стойка/опора на колесах и цельный металлический мангал с ручками.

Базовые материалы

Жаровни выполняют как из тонкой листовой нержавейки и стали высокой марки, так и из чугуна, кирпича и камня. Планируя, как правильно выбрать мангал для шашлыка, важно знать достоинства и недостатки решений.

Чугун

Разновидности восточной жаровни из чугуна чаще всего выполняются в виде стационарной конструкции в силу значительной массы. Востребованы также передвижные варианты, редко встречаются и разборные модели.

Плюсы чугунного мангала:

  • долговечность – прослужит не одному поколению владельцев;
  • высокий уровень теплоемкости – чугун быстро нагревается и медленно остывает;
  • устойчивость к коррозии;
  • эффективность процесса жарки – требуется меньше времени для приготовления шашлыка, чем в стальной жаровне.

Среди недостатков мангала из чугуна отмечают дороговизну изделия и значительный вес конструкции.

Сталь

Стальные шашлычницы выделяются массой конкурентных преимуществ и пользуются популярностью среди любителей выездных пикников и активного отдыха.

Плюсы:

  • легкость конструкции из нержавейки обуславливает мобильность и удобство при транспортировке;
  • широкий ассортимент моделей из стали различной марки позволяет выбрать оптимальный вариант мангала для дачи;
  • шашлычницы из стали реализуются в доступном сегменте.

Минусы:

  • конструкции из тонколистовой стали не рассчитаны на активную эксплуатацию, так как подвержены деформации под воздействием высоких температурных нагрузок;
  • мобильные версии из нержавейки ориентированы исключительно под готовый древесный уголь, не рекомендуется разводить костер из дров.

Мангал из стали

Решая, как правильно выбрать стальной мангал для шашлыка, отдают предпочтение моделям с толщиной стенок не менее 3 мм.

Кирпич

Стационарные устройства из кирпича нередко украшают летние кухни на даче и позволяют комфортно приготовить ароматный шашлык в любое время года.

Плюсы жаровни из кирпича:

  • функционал предназначен для длительного использования;
  • наличие дымохода и навеса над функциональной зоной обуславливает высокий уровень комфорта эксплуатации;
  • требуется минимальное количество топлива в силу высокой теплоемкости кирпича.

К минусам кирпичного мангала относят массивность конструкции и сложность проекта.

Читайте также:  Какое должно быть давление в системе отопления закрытого типа

Параметры и критерии выбора

При решении задачи, как правильно выбрать мангал для дачи, внимание уделяется конструкционным особенностям модели и габаритным параметрам.

Толщина

Прочность и эффективность жаровни зависит от толщины стенок. Данный параметр определяет теплоемкость и эксплуатационный потенциал основы. Разборные модификации шашлычниц выполняют из стали толщиной 1 мм. Популярные версии для дач предусматривают более толстые стенки в пределах 2-4 мм. Решая, как выбрать марку стали для мангала, следует учитывать особенности эксплуатации шашлычницы.

Длина

Стандартная длина устройства варьируется в пределах 80-90 см и предполагает одновременное приготовление шашлыка на 8-10 шампурах. Встречаются модели, рассчитанные на набор шампуров до 20 штук и более. Мини версии длиной до 50-60 см комплектуются 4-6 шампурами.

Глубина

Для качественной прожарки шашлыка требуется расстояние в пределах 10 см от поверхности накаленных угольков до обрабатываемых заготовок на шампурах. Оптимальная глубина мангала варьируется в диапазоне 15-20 см.

Ширина

Стандартная ширина конструкции для приготовления мяса на углях варьируется от 25 до 35 см.

Здесь важно учитывать, что чем шире мангал, тем быстрее прогорают угольки и снижается жар. Также выбор ширины зависит от параметров шампуров.

Продувные отверстия

Боковая и донная вентиляция важна в конструкциях с двойным дном. В простой жаровне нижние продувные отверстия мешают равномерному тлению углей. Если ряд дырок расположен в верхней части емкости ближе к периметру, он не имеет функционального значения, несет в себе исключительно декоративную нагрузку.

Дно

Выпускают шашлычницы с двойным дном и одинарные. Модели с двойным дном отличаются высокой эффективностью и востребованы среди знатоков приготовления ароматных блюд на углях.

Конкурентные преимущества мангала с двойным дном:

  • воздушная прослойка между двумя листами обуславливает равномерное накаливание угля;
  • двойное дно способствует повышению теплоемкости, позволяет экономить топливо;
  • наличие специальных заслонок и зольника обеспечивает удобство эксплуатации.

Встречаются модели с колосниковой решеткой в виде цельной или наборной конструкции. Колосник призван обеспечивать доступ кислорода, поддерживать огонь и температуру топлива. В решениях без колосниковой решетки верхнее дно выполнено с отверстиями для циркуляции воздуха.

Читайте также:  Как сделать одноразовую коптильню из фольги?

Крышка

Наличие крышки способствует расширению функционала шашлычницы:

  • в мангале с крышкой можно приготовить копчености;
  • допускается термическая обработка блюд, требующих равномерного слабого нагрева;
  • наличие крышки позволяет использовать мангал в качестве печи/духовки.

Мангал с крышкой

Отдельные модели оснащаются встроенным термометром, поворотными заслонками и удобными рычагами для регулировки.

Откидная полка

Полочки различных размеров с откидным механизмом дополняют усовершенствованные шашлычницы нового поколения. Они выполняют функцию навесного столика для хранения атрибутов – соуса, воды, опахала – в процессе приготовления мяса на углях. После работы откидная полка служит в качестве крышки мангала.

Лучшие производители

В конкурентной среде выделяются следующие бренды, поставляющие лучшие модели мангалов для дачи и выездных пикников: Doorz, Grillver, «Ольховый дым», «Оникс», «Мегагрилл».

Ориентировочная стоимость конструкций

Походные версии шашлычниц из тонколистовой стали реализуются в диапазоне от 300 до 1500 рублей. Чтобы купить переносную жаровню-дипломат требуется выложить 1500-4000 рублей. Мангалы из марки стали с толщиной 1,2-1,8 мм стоят в пределах 2000-5000 рублей, толстостенные версии от 3 мм реализуются по цене 7000-20 000 рублей. Стоимость чугунных шашлычниц варьируется в диапазоне 7000-70 000 рублей.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники