Как выбрать самовар и на что следует обращать внимание при выборе?

Самовар является не только украшением стола, но и отличным заменителем чайника, который можно использовать даже при отсутствии электричества. Резные украшения и инкрустация делают вещь не только уникальной, но и дорогостоящей, подчеркивая уровень достатка его владельца. Как выбрать самовар, и на какие технические особенности следует обратить внимание, рассмотрим далее.

Разновидности самоваров

Самовары отличаются не только по форме, вместимости и внешнему виду, но и по особенностям нагревания воды. Если одни в качестве нагревателя используют ТЭН, то для розжига других потребуется топливо.

По форме

Классическая форма самовара – ваза. Он имеет расширенное днище и относительно зауженную верхнюю часть. Но встречаются и другие формы, не менее привлекательны по внешнему виду:

  1. Перевернутая груша – имеет относительно расширенную верхнюю часть и зауженное днище. Такие агрегаты чаще всего использовались для заваривания кофе.
  2. Груша – имеет зауженную верхнюю часть и расширение внизу. Эта форма свойственна дровяным самоварам.
  3. Усеченная трапеция – имеет более острые переходы.
  4. Кувшиноподобная форма – имеет сплюснутую середину и отсутствие переходов между горловиной и днищем.

Самовар перевернутая груша

Нестандартные формы самоваров привлекают коллекционеров. Такие агрегаты скорее подходят для выставок, нежели для использования в быту.

По принципу работы

В зависимости от того, как именно происходит процесс нагревания воды в самоваре, их классифицируют следующим образом:

  1. Жаровые – в центральной части самовара находится труба, по которой нагретый воздух от сгорания углей в поддувале перемещается вверх, что приводит к повышению температуры воды и ее закипанию.
  2. Электрические – содержат в нижней части нагревательный элемент, который способствует закипанию воды. Такие агрегаты более просты в эксплуатации, по принципу работы практически ничем не отличаются от обычного электрического чайника.
  3. Смешанные – конструктивными особенностями таких самоваров является тот факт, что они содержат как трубу для розжига, так и электронагревательный элемент. Универсальный прибор для нагрева воды может использоваться как в быту, так и на открытой местности, где отсутствует электричество.
Читайте также:  Как можно утеплить пол на даче, не разбирая старый

При необходимости использования топливного самовара в жилом помещении потребуется организация вентиляционного канала, посредствам которого будет удаляться выделяющийся в процессе сгорания топлива угарный газ.

Устройство и принцип работы

Конструкция самовара во многом определяет особенности его работы. Поэтому перед выбором того или иного агрегата важно учитывать, где и с какой целью он будет использоваться в дальнейшем.

Дровяные самовары

В качестве топлива жаровые самовары используют дрова липы, ветки яблони и вишни, шишки, сосновые ветки и хвою. Чем более разнообразным будет состав топлива, тем ароматнее получается чай.

Дровяной самовар состоит из металлического корпуса, через который вертикально проходит труба. В нижней части располагается жаровой отсек, куда помещают дрова. Самая нижняя часть – поддувало, необходимо для регулирования уровня огня и скорости прогорания топлива. После того, как самовар выполнил свои функции, ему дают остыть и убирают сажу.

Верхняя часть самовара содержит крышку, на которую устанавливают заварник с чаем. Пока закивает вода в основной его части, заварка будет готова.

Принцип работы дровяного самовара прост: закладывается мелконарубленная щепа, поджигается, заливается вода. Как только дрова превращаются в угли, все затворы закрывают, что ускоряет процесс нагревания воды. После остывания оставшуюся воду сливают, перегоревшие угли с помощью лопатки с длинной ручкой удаляют.

При наличии копоти с наружной стороны самовар обязательно нужно почистить. Для этого используют мягкую тряпку и специальное неагрессивное чистящее средство, которое не только удалит некрасивый налет, но и позволит прибору заиграть новыми красками.

Электросамовары

Культурологи и этнографы ведут спор о том, могут ли современные самовары, где нагревание воды осуществляется с помощью электричества, вообще претендовать на название «самовар». Подобие электрического чайника, имеющее форму древнего водонагревателя, в качестве топлива использует электроэнергию. Процесс закипания воды происходит благодаря накаливанию ТЭНа, расположенного в нижней части самовара.

Учитывая место расположения нагревателя, электрические самовары могут быть открытого и закрытого типа. В первом случае ТЭН непосредственно контактирует с водой. Самовары закрытого типа предполагают выведение ТЭНа в отдельный участок, а процесс нагревания воды происходит за счет передачи тепла пластине, которая непосредственно контактирует с ТЭНом.

Читайте также:  Как аккуратно закрыть трубы в туалете

Принцип работы такого агрегата ничем не отличается от электрического чайника. Воду заливают в отсек, после чего включают вилку в розетку и ожидают закипания.

Электросамовар

Некоторые модели оснащены ручкой-терморегулятором, что позволяет самостоятельно определять степень нагрева воды. При включенной вилке в сеть, самовар автоматически будет включаться и поддерживать температуру воды, как только та начнет снижаться. Это очень удобно, так как в любое время дня и ночи можно выпить чашку горячего чая, не дожидаясь закипания чайника.

Преимущества и недостатки

Преимуществом электрического самовара является его безусловная простота в эксплуатации и обслуживании. Все, что нужно пользователю, это залить воду и включить вилку в розетку. После того, как самовар выполнил свои функции, его отключают, воду сливают, наружную часть протирают чистой ветошью.

Электрический самовар можно использовать в жилом помещении, так как при его нагревании любые выделения газов отсутствуют, чего не скажешь про дровяной аналог. Если планируется его использование в быту, важно обеспечить выведение угарного газа из помещения (организация дымохода).

Для топливного самовара необходимо заготавливать дрова. Процесс розжига и нагрева воды происходит гораздо дольше, чем у электрического самовара, однако топливный агрегат медленнее остывает и позволяет еще длительное время после затухания поддерживать высокую температуру воды.

Что касается чистки, то дровяной агрегат гораздо сложнее чистить, так как есть необходимость удаления гари и пепла. Электрический же достаточно просто протереть чистой ветошью.

Электрический самовар хорош и прост в эксплуатации, но его нельзя взять с собой на природу, так как есть привязка к электроэнергии. Для дровяного самовара электричество не нужно. Его легко использовать на свежем воздухе.

Критерии выбора самовара

Перед тем, как осуществить покупку самовара, важно определиться с такими показателями:

  1. Для каких целей будет использоваться – если это декоративный элемент интерьера, то он может иметь любые размеры и не обязательно должен быть оснащен нагревательным элементом. При использовании самовара в качестве нагревателя для воды, важно обратить внимание на конструктивные его особенности и мощность.
  2. Где планируется использовать – для квартиры и жилых помещений лучше всего брать электрические агрегаты. При необходимости использования на открытом воздухе без доступа к электричеству подойдут топливные модели.
  3. Объем – если планируется обеспечивать чаем семью, то достаточно 3-4 литровой модели. Для крупных компаний больше подходят самовары на 10-12 литров, чтобы чай могли пить все одновременно.
  4. Особенности ручек и подставки – перед покупкой важно проверить не только механизм нагрева, но и устойчивость ручек. Они не должны болтаться и нагреваться, так как в случае необходимости перемещения уже нагретого самовара есть риски обжечься. Неустойчивая подставка может спровоцировать опрокидывание горячего самовара, что также чревато негативными последствиями.
  5. Тестирование на наличие протечек – важно обязательно заполнить самовар водой на максимум и подождать 3-4 минуты. В некоторых случаях можно заметить появление капель воды, которые постепенно будут скатываться вниз, что указывает на протечку в швах и стыках.
  6. Выбор металла – чтобы вода максимально сохраняла высокие температуры, следует выбирать модели из латуни. Чем тяжелее самовар по весу, тем больше шансов, что он будет удерживать нужную температуру.
Читайте также:  Строим угловой камин из кирпича своими руками

При выборе самовара нужно учитывать его объем

Внешние характеристики также важны. Латунные самовары, имеющие привлекательный позолоченный отлив несколько тяжелее чистятся, нежели покрытые никелем.

Особенности эксплуатации и ухода

Важно понимать, что самовар является таким же бытовым прибором, как и остальные и отсутствие соблюдения рекомендаций относительно эксплуатации и обслуживания неминуемо приведут к его поломке. Нужно знать следующее:

  1. Воду заливают до начала розжига. Если самовар электрический, ТЭН должен быть полностью покрыт водой, иначе в процессе накаливания есть вероятность его сгорания.
  2. Нельзя сливать воду полностью, пока самовар еще горячий. Дожидаются его остывания, после чего выполняют все манипуляции.
  3. Для чистки используют только специальные средства и мягкие тряпки, которые в процессе не вызывают появление царапин.
  4. При появлении накипи внутри самовара также используют специальные средства для чистки, которые не вызывают коррозию металла и не приводят к разрушению защитного слоя.
  5. При наличии течи или других неисправностей не рекомендуется использовать самовар, так как есть риск развития травматизма.

Выбор самовара зависит от различных характеристик. Поэтому важно взвесить все нюансы, только после этого совершать покупку.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники