Какие бывают самовары: обзор всех видов

Самовар, который ранее использовался в качестве основного прибора для заваривания чая и приготовления пищи, сегодня считается настоящей роскошью и признаком достатка. Любое чаепитие станет праздником, если стол украсит данный агрегат, имеющий множество разновидностей. Виды самоваров, используемых сегодня, несколько отличаются от моделей прошлого века. Но как утверждают ценители прекрасного, никакой электроприбор не заменит истинного самовара с дымком.

Классификация видов

В зависимости от индивидуальных особенностей, каждый самовар отличается по цене и эксплуатационным возможностям. В цене у антикваров редкие экземпляры с резьбой по металлу, украшенные драгоценными камнями. Такие приспособления для заваривания чая могут позволить себе только люди с высоким уровнем достатка, так как стоимость сопоставима с легковым автомобилем.

По форме

Форма напрямую определяет функциональные особенности самовара:

  1. Груша – имеет более толстое дно и суженную горловину, используется преимущественно для настаивания травяных чаев и сборов.
  2. Перевернутая груша – толстая основа и относительно тонкий низ, что применялось для заваривания кофе.
  3. Шар – имеет приплюснутую сферическую форму, что позволяет использовать такой агрегат не только для приготовления чая и напитков, но и для супов и отваров в походных условиях.
  4. Рюмка – трапециевидная форма, свойственна большинству самоваров, встречается в каждом доме и используется для заваривания больших объемов чая.
  5. Ваза – плавные линии и изгибы самовара используют для заваривания элитных сортов черного чая среди высокопоставленных людей.

Самовар ваза

Самовар – это не только удобно и просто, но и эстетически красиво. Аппарат издавна украшали различной резьбой, металлической ковкой, гравировкой. По тому, какой самовар стоит на столе, судили о благосостоянии дома.

По материалу

Самыми дорогими и привлекательными считаются самовары из чистой латуни, имеющей цвет золота. Правильно вычищенный заварник блестит при дневном свете и способен отражать изображения. Однако стоимость его в несколько раз выше, чем подобная модель из другого сплава. Латунь требует особого ухода и постоянной чистки, так как при контакте с воздухом имеет свойство окисляться.

Читайте также:  Гидрострелка в системе отопления своими руками

Латунные самовары с никелированным покрытием имеют цвет серебра и также нуждаются в периодической чистке. Изделия из чистой меди в цене вовсе не из-за привлекательного внешнего вида, а из-за возможности нанесения различного вида рисунков и оттисков.

По принципу действия

В зависимости от способа нагревания жидкости самовары бывают дровяными или топливными и электрическими. В первом случае тепло выделяется за счет сгорания дров, помещенных в дымоходную трубу. Электрический самовар содержит на дне ТЭН, при нагревании которого происходит процесс закипания жидкости.

Дровяные самовары помимо своего основного предназначения позволяют пить горячий и ароматный чай даже в отсутствие электричества. Такой агрегат вполне можно взять с собой на дачу или на природу. Электрические же модели предназначены больше для домашнего использования. Они просты в эксплуатации и по принципу работы мало чем отличаются от обычного электрочайника.

Устройство и принцип работы

Дровяной и электрический самовары имеют конструктивные отличия, которые определяют их функциональность.

Электрический самовар

Самовар состоит из футляра, в который помещен теплонагревательный элемент. Сверху имеется крышка, через которую выходит пар и заливается вода. Посредствам кранов по бокам происходит выход готового чая.

Нагревательный элемент – ТЭН. Расположен обычно в нижнем отсеке корпуса и бывает двух видов:

  1. Открытый – контактирует непосредственно с жидкостью.
  2. Закрытый – расположен в отдельной камере, где нет контакта с жидкостью.

Регулирование степени нагревания осуществляется с помощью реле. Пользователь может выбрать любой температурный режим, а самовар будет его поддерживать на протяжении нужного времени.

Электрический самовар

Чтобы получить вкусный чай, все ингредиенты закладываются внутрь, заливается вода и самовар включают в розетку. Через 10-15 минут чай будет готов. Если в чайнике можно получить не более 6-8 порций чая, самовар за то же время обеспечит вкусным напитком более 25 человек одновременно.

Жаровой самовар

Поскольку процесс нагревания воды происходит посредствам сжигания топлива, самовар содержит трубу, которая проходит через весь футляр и служит камерой для сжигания дров. Внизу имеется небольшое поддувало, необходимое для подачи воздуха снизу, чтобы процесс горения поддерживать на нужном уровне.

Читайте также:  Как аккуратно закрыть трубы в туалете

Мелкие дрова (но не щепу) закладывают в нижний отсек, после чего с помощью длинной спички или лучины поджигают. Открывают верхнюю крышку и поддувало на максимум. Как только огонь уменьшится, крышки закрывают. Нагревающийся воздух поднимается вверх по трубе, отдавая тепло воде.

Самовар достаточно быстро нагревается. После того, как он выполнил свою основную функцию, ему дают остыть естественным путем, после чего обязательно чистят. Через отверстие поддувала с помощью лопатки удаляют пепел и золу. Проверяют, чтобы в трубе не оставались остатки непрогоревших дров.

Объем самоваров

Условно по количеству вмещаемой воды самовары делят на три категории:

  1. Мелкие – до 5 л воды, есть экземпляры до 1 л, рассчитанные на 2-3 порции чая.
  2. Средние – 5-10 л воды, используются для больших компаний, когда есть необходимость обслужить более 15 человек одновременно.
  3. Крупногабаритные – вмещают до 35 л воды и более, чаще всего используются на производствах.

Чем больше вместимость самовара, тем больше потребуется расход топлива. В старину жаровой самовар распаливали кирзовым сапогом, с помощью которого увеличивали приток воздуха в трубе. Современные самовары имеют режимы работы, что в несколько раз облегчает работу.

Плюсы и минусы самоваров

Как и любой прибор, самовар имеет свои особенности и недостатки, которые важно учитывать при выборе конкретной модели.

Электрический самовар: преимущества и недостатки

Не нужно искать дрова и заморачиваться с розжигом. Достаточно просто включить вилку в розетку и уже через 10-15 минут наслаждаться вкусным чаем. Его можно использовать в любом помещении, так как при нагревании отсутствует дым.

Практически все современные модели содержат термостат, который отключает подачу электропитания, как только вода вскипит. Также есть возможность самостоятельно регулировать температуру, выбрав нужный режим.

Что касается недостатков, то они следующие:

  1. Нет возможности использования аппарата на природе, где отсутствует электричество.
  2. Если воды в самоваре мало и она не покрывает нагревательный элемент, высока вероятность, что при длительном кипении произойдет разрушение ТЭНа, что приведет самовар в негодность.
  3. Быстрый процесс остывания воды по сравнению с дровяным самоваром.
Читайте также:  Выгодно ли использовать печи Казачка в банях и саунах

Чистить такой самовар не сложно. Достаточно пройтись средством от накипи внутри и натереть любым мягким средством для чистки металлических поверхностей снаружи.

Жаровой самовар: преимущества и недостатки

Такой самовар считается настоящим, так как электрическую модификацию сложно вообще отличить от обычного электрочайника. Преимуществами жарового самовара являются:

  1. Уникальный аромат, который придают чаю кедровые и яблочные веточки, шишки.
  2. После закипания вода достаточно длительное время остается горячей.
  3. Возможность использования на природе, где нет электричества.

Недостатки у самовара на дровах следующие:

  1. Необходимость постоянной чистки после каждого использования.
  2. Можно разжигать только на открытом воздухе. Если есть необходимость использования агрегата в жилом помещении, для него монтируется воздухоотвод.
  3. Если в самоваре будет мало воды, а температура в камере сгорания поднимется до высоких отметок, есть риск, что стенки распаяются, что приведет его в негодность и потребует дорогостоящего ремонта.

Жаровой самовар

Жаровой самовар обычно украшают различными изысками, что в сотни раз увеличивает его ценность.

Сувенирные и антикварные самовары

Издавна самовары считались предметом быта, но некоторые модели изготавливали в качестве украшения. Стоимость таких изделий достаточно велика, а приобрести их в обычной антикварной лавке не так просто. Самовары украшают драгоценными камнями и металлами, расписывают орнаментными рисунками, что значительно увеличивает его рыночную стоимость.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники