Картошка в тандыре: самые вкусные рецепты

Азиатская печь подходит не только для выпечки лепешек и запекания мяса, но и для приготовления вкусных блюд из картофеля и других овощей. Всего за 10-15 минут можно получить отличный гарнир к мясу, который имеет румяную корочку и уникальный аромат костра. Картошка в тандыре готовится просто и без заморочек, но получается очень вкусной и ароматной.

Принципы приготовления овощей в тандыре

Основное правило в приготовлении овощей с использованием тандыра – это соблюдение времени и размер порционного куска. Чтобы закуска имела привлекательный вид, овощи рекомендуется разрезать на половинки или запекать целиком. Нашинкованные соломкой не только неудобно располагать на шампурах, но и выше вероятность их сгорания, что сделает блюдо непригодным к употреблению.

Если речь идет о рагу, то для приготовления потребуется специальный чан, который погружается в печь и имеет дополнительную крышку. Для запекания же больше подходит решетка и шампура. Вертикальная загрузка овощей не рекомендована по причине высокой вероятности их сползания и попадания непосредственно в печь. Идеальным вариантом станет решетка, которая устанавливается в горловине тандыра.

Важную роль играет маринад. Сами по себе овощи при термической обработке испаряют большое количество влаги, что делает их сухими и безвкусными. С помощью маринада можно не только восполнить дефицит влаги, но и получить красивую румяную корочку.

В качестве маринадов хорошо подходит майонезная или сливочная основа. Добавление горчицы размягчит овощи и приведет к активному выделению соков. Сухие специи не только придают уникальный аромат, но и способствуют образованию хрустящей корочки.

Рецепты приготовления картофеля в тандыре

Как пожарить картошку с луком и салом знает даже школьник. По настоящему изысканные блюда, достойные высокой кухни, готовятся по следующим рецептурам.

Картофель гармошка

Крупный картофель примерно одинакового размера моют под проточной водой и очищают от грязи. На 4 порции потребуется около 2 кг картофеля. Также в рецепте используют:

  • измельченный чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • уксус – ½ чайной ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • бекон в виде пластинок – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.
Читайте также:  Как сделать буржуйку из старых автомобильных дисков своими руками

Подготовленный картофель нарезают поперек, но не до конца. Нижняя часть должна оставаться цельной, чтобы картофель не распадался на кусочки.

Картофель гармошка из тандыра

В глубокой емкости смешивают майонез, уксус, соль, оливковое масло и пряности. Каждую картофелину обмакивают в маринад, после чего раскладывают между пластинками измельченный чеснок.

Пластинки бекона укладывают между пластинками картофеля, после чего снова обмакивают в маринаде. Картофель сверху присыпают твердым сыром и укладывают на решетку. Запекают на среднем огне 10 минут.

Благодаря тому, что картофель был порезан, он достаточно быстро приготовится. Маринад придаст сочность, а сыр сделает хрустящую корочку. Подают порционно, предварительно украсив зеленью.

Картофельный шашлык

Своеобразное блюдо является разновидностью вегетарианского шашлыка, который по вкусу ничуть не уступает мясу. Для его приготовления потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • смесь пряностей для маринования;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • сок половины лимона;
  • соль – 1 чайная ложка.

Картофель, баклажаны, лук и помидоры нарезают кольцами, не более 0,5 см. Грибы достаточно порезать на половинки. Пересыпают все солью, готовят маринад.

Оливковое масло соединяют с лимонным соком, добавляют смесь пряностей. Перекладывают в глубокую емкость, куда вводят предварительно нарезанные овощи. Аккуратно при помощи рук перемешивают, оставляют на 15 минут.

Картофельный шашлык из тандыра

Топят тандыр и дают углям хорошо прогореть. Шашлык нанизывают на шампура, чередуя все ингредиенты. Шампура располагают горизонтально или вертикально, как это позволяет тандыр. Время готовки – 10 минут. Спустя это время шашлык приобретает уникальный вкус и аромат, а картофель становится румяным с хрустящей корочкой.

Тушеная картошка с курицей и овощами

Для приготовления потребуется чаша с крышкой, в которой непосредственно будет готовиться блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец желтый – 1 шт;
  • куриное филе – 1 кг;
  • майонез 67% жирности – 3 ст. л;
  • яблочный уксус – 1 ст. л;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и пряности по вкусу.
Читайте также:  Расчет бойлера косвенного нагрева — мощность и объем

Куриное филе промывают под проточной водой, нарезают средним кубиком. Майонез, соль и яблочный уксус смешивают в глубокой емкости, куда добавляют приправы. Мясо отправляют в маринад, дают постоять около часа. Сверху засыпают репчатым луком, порезанным кольцами.

Тушеная картошка с курицей и овощами

Картофель нарезают на крупные кубики, болгарский перец – полукольцами. Баклажан очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Из помидоров готовят томатное пюре, пропустив их через мясорубку, либо соковыжималку.

В разогретый казан наливают небольшое количество растительного масла, после чего выкладывают замаринованное куриное филе с луком. Обжаривают на умеренном огне до золотистой корочки. Всыпают томатное пюре, хорошо перемешивают.

Вводят овощи и измельченный чеснок. По вкусу добавляют специи и пряности, оставляют готовиться на медленном огне при закрытой крышке около 25 минут. Подают порционно, украсив большим количеством мелконарубленной зелени.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники