Идея постройки летней кухни возле дома или на даче как показывает практика, имеет множество положительных сторон. Это и удобно, и рационально, и позволяет существенно сэкономить средства, ведь если объединить печь для летней кухни с мангалом и барбекю, то получится очень интересная зона отдыха на свежем воздухе.
Функции летней кухни
В отличие от стационарной печи в доме печь для летней кухни имеет несколько дополнительных функций. Но, как бы там ни было, приготовление пищи остается основной функцией этого сооружения. Единственное отличие от печи в доме заключается в том, что пользоваться нормально печью можно только в теплый период года.
Кроме этого, если правильно выбрать проект и возвести печь как многофункциональное сооружение, то ее можно использовать и как мангал, и как барбекю, и даже как коптильню. В таком случае временные рамки использования постройки не ограничиваются только летним периодом. Впрочем, если в печи установить панорамную дверку из жаростойкого стекла, то ее можно использовать и как садовый камин. А если размеры топки позволяют, то ее можно использовать и как место для сжигания садовых отходов – листвы и мелких веток.
Идеи для летней кухни
Вариантов для реализации проекта «печь для летней кухни» существует великое множество. Но даже при этом можно сделать классификацию, чтобы определиться с финальным проектом.
Прежде всего, печи можно разделить по такому признаку, как мобильность:
- Переносные;
- Стационарные;
Первые обычно изготавливаются из металла и предназначены они для временного расположения на открытом воздухе. Стационарные конструкции могут быть как металлические, так и из камня или кирпича. Этот тип печей обычно устанавливается стационарно в специально оборудованном месте.
Еще печи делятся по своим функциональным способностям:
- Печи для приготовления пищи на горелке или конфорке;
- Печи-мангалы;
- Печи-барбекю;
- Печи коптильни;
Устройства для комплексного использования, в которых имеются несколько очагов и рабочих зон, объединенных общим корпусом.
А еще можно классифицировать печи по дополнительному оборудованию:
- Конструкции с дополнительной мойкой и подведенным водопроводом;
- Модели, накрытые крышей;
- Конструкции с тентом или зонтом;
- Модели, установленные внутри открытых или частично открытых павильонов с террасой.
В данном случае вопрос выбора проекта зависит только от имеющихся средств и фантазии.
Впрочем, идеи, какую печь для летней кухни лучше выбрать были бы неполными без упоминания еще одного важного момента – типа топлива, на котором будет работать эта печь:
- Дровяные или твердотопливные печи;
- Устройства, использующие сжиженный газ;
- Конструкции на жидком топливе;
- Устройства, использующие альтернативные источники энергии – солнечные печи.
Печь на дачном участке – покупка или кладка своими руками
Рынок дачных аксессуаров и услуг по оборудованию дачных участков на сегодня позволяет удовлетворить самый взыскательный запрос. Вопрос лишь в том, насколько разумно заказывать у профессионалов то, что можно сделать своими руками. Для того чтобы построить печь для летней кухни необязательно иметь инженерное образование. Да и проект с порядовым планом кладки кирпичей можно найти в сети или разработать самостоятельно, взяв в руки линейку и карандаш.
В готовых проектах летних кухонь много внимания уделяется внешнему обустройству. Здесь предлагаются как отрытые варианты с одной или двумя глухими стенами, так и варианты с закрытыми стационарными или мобильными стенами помещения. При заказе готового проекта обычно фундамент, стены и крыша составляют львиную долю цены, в то время как сам очаг с дымоходом и дополнительными рабочими поверхностями обойдется в треть стоимости всего комплекса.
Как самостоятельно сложить печь для летней кухни без особых навыков
Для того чтобы определиться с наиболее подходящим для постройки проектом печи стоит внимательно изучить 2-3 проекта летней печи с порядовыми планами кладки и немного изучить технологию печных работ. Опытные строители и бывалые дачники советуют выбрать небольшой простой проект, который с одной стороны, легко построить самостоятельно, а с другой стороны, также легко и модернизировать, разобрав постройку и сложив новую.
Выбор материала для работы
Самый простой проект отдельно стоящей летней печи состоит из фундамента, кладки поддувала и топки и дымоходной трубы. Для того чтобы конструкция была устойчивой и прочной рекомендуется сделать монолитный фундамент с армированным каркасом.
Сам проект не настолько важный и ответственный чтобы применять в нем дорогостоящие материалы и специальные инструменты, но все-таки для работы понадобится:
- Цемент марки 400 или 500 – для приготовления бетона в фундамент;
- Щебень;
- Песок;
- Доски для устройства опалубки под фундамент;
- Чугунные дверцы для топки и поддувала;
- Проволока из черного металла для обвязки дверец;
- Стальной лист толщиной 4-5 мм размером 500х600 мм;
- Задвижка;
- Духовой шкаф из листового железа;
- Чугунная плита для варочной поверхности;
- Колосники;
- Кирпич красный глиняный полнотелый;
- Кирпич облицовочный;
- Кирпич шамотный;
- Глина или специальная готовая сухая глиняная смесь для кладки;
- Стальная арматура диаметром 8 или 10 мм;
Внимание! Для новичков рекомендуется использовать готовую сухую смесь для кирпичной кладки.
Такие смеси уже имеют в своем составе все компоненты и присадки, что упрощает процесс работы. А вот природную глину для кладки рекомендуется применять тем, кто уже имеет опыт работы в кладке печей.
Последовательность строительства летней кухни
Первым делом выбирается место для постройки. В зависимости от грунта на участке отрывается котлован под фундамент. Глубина фундамента около 1 метра, все-таки кирпичная кладка имеет внушительный вес. На дне устраивается песчано-гравийная подушка, ее высота 0,7-0,8 метра. Гравий, щебень, песок плотно утрамбовывается и по возможности проливается водой. После высыхания верхнего слоя через 1-2 суток делается заливка фундамента. Сначала укладывается слой гидроизоляции, а делать это рекомендуется с использованием плотного полиэтилена и одним полотном по всей площади фундамента и периметру боковых стенок.
После этого устанавливается арматурный каркас. Заливка делается бетоном марки М-200. Он готовится в пропорции 1 мера цемента М400 – 4 меры щебня 30 фракции – 2 меры песка. После заливки обязательно делается уплотнение бетона и выравнивание его поверхности. Фундамент для печи размером 1х1,4 м рекомендуется залить на 20 см больше по каждой стороне. Высота фундамента над поверхностью грунта не должна превышать 5-7 см.
Заливка делается в один день, только так можно получить монолитный бетон. После заливки плита накрывается брезентом или пленкой. Спустя сутки брезент убирается и поверхность засыпается слоем опилок толщиной 4-5 см. Летом опилки обильно смачиваются, так, чтобы бетон высыхал равномерно и не давал трещин.
Делаем простую печку своими руками
Поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции. Для этого рекомендуется использовать слой рубероида или толь.
Следующий шаг – разметка основания. Первый слой сначала выкладывается кирпичами всухую. Здесь обязательно проверяются размеры сторон и выравниваются диагонали.
Второй ряд основания выкладывается при помощи цементного раствора.
Третий ряд формирует дно поддувала, здесь устанавливается прочистная и поддувальная дверки.
Четвертый ряд выводит стенки поддувала и стенки рабочей зоны.
На пятом ряду делается перекрытие над дверками.
Шестой ряд – укладка колосниковой решетки.
На седьмом ряду устанавливаются топочные дверцы.
Восьмой ряд формирует перекрытие ниши.
Девятый – десятый ряд – стенки топки и перекрытие рабочей зоны.
Одиннадцатый ряд – установка чугунной варочной плиты.
Двенадцатый – двадцатый ряд вывод стен и канала дымохода.
Двадцать первый ряд начинает формирование свода над варочной поверхностью. Через 6 рядов начало формирования прямого дымоходного канала.
После 3-4 дней после возведения печи выполняется обустройство навеса.
При нормальных условиях и температуре воздуха выше 20 градусов конструкция будет готова к эксплуатации через 5-7 дней. Именно тогда можно начинать делать пробную топку.