Никакого уксуса: 5 маринадов для самого сочного и мягкого шашлыка

Секрет вкусного шашлыка кроется не только в правильно подобранном мясе, но и в маринаде. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, из множества видов маринада выбирайте те, которые не содержат уксус.

На минералке и лимонном соке

Очень простой и быстрый способ приготовления маринада, который не требует длительного настаивания.

Свинину или говядину нарезаем произвольными кусками. Солим и перчим по вкусу. Добавляем любимые специи, можно взять готовые смеси для шашлыка.

Лимон обминаем со всех сторон, покатав его по столу. Так из него выйдет гораздо больше сока. Обильно поливаем им мясные куски. Все тщательно перемешиваем и заливаем минеральной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Даем постоять 1,5-2 часа. Хранить сырой шашлык без потери вкусовых качеств можно до 12 часов.

На виноградном соке

Так готовят шашлык высоко в горах. Для этого маринада понадобится много репчатого лука, специи, соль и сок винограда.

Подготавливаем мясо. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Лук нарезаем полукольцами в таком количестве, чтобы мясо в нем утопало. Овощ рекомендуется предварительно поместить в холодильник или холодную воду, так в процессе его резки глаза будут меньше слезиться.

Перемешиваем мясные куски со специями и овощными полукольцами, заливаем виноградным соком. Оставляем мариноваться на полчаса-час.

На пиве

Благодаря этому маринаду мясо получается необычайно нежным.

Чтобы приготовить шашлык по этому рецепту, необходимо взять светлое пиво, много репчатого лука, чеснок (можно сушеный), молотый кориандр, черный перец, соль по вкусу.

К подготовленному мясу добавляем сухие специи, солим, перчим, все перемешиваем. Свежий чеснок измельчаем любым удобным способом, лук нарезаем полукольцами и отправляем в емкость с заготовкой, снова перемешиваем.

Заливаем мясные куски пивом так, чтобы они были полностью покрыты. Отправляем в прохладное место мариноваться.

Читайте также:  Прокладки радиатора: критерии выбора

На лимонном соке

Один из самых популярных и вкусных маринадов без уксуса. Для его приготовления понадобятся лимоны, репчатый лук, лавровый лист, молотый кориандр, соль и перец по вкусу.

Лимоны следует обмять, покатав по твердой поверхности, чтобы было легче выдавить сок. Лук нарезаем полукольцами. К разделенной на порционные куски говядине или свинине добавляем специи, соль, перец и несколько лавровых листьев.

Мясо обильно поливаем лимонным соком, хорошо перемешиваем, чтобы пропитать все кусочки. Долго мариновать шашлык не стоит, достаточно будет 30–50 минут.

На базилике и оливковом масле

Необычный, пикантный, но очень вкусный вариант маринада. Для него необходимо большое количество репчатого лука, базилик, оливковое масло, красный молотый перец, соль.

Мясо режем, солим и перчим по вкусу. Не рекомендуется использовать копченую паприку – после прожарки она будет горчить, лучше заменить ее острым красным перцем. Мелко нарезанный базилик и оливковое масло добавляем к мясу, все перемешиваем.

Лук нарезаем полукольцами. Его также можно измельчить в блендере, в этом случае при жарке он запечется в первую очередь и образует аппетитную корочку. Отправляем овощ к мясным кусочкам и оставляем мариноваться на 30 минут.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники