От тыквы до сосисок: как пожарить непревзойденный шашлык из того, что под рукой

Мясо считается самым популярным продуктом для приготовления шашлыка, но оно не всегда есть под рукой. Ему на замену с легкостью придут другие, не менее вкусные ингредиенты. А самое приятное, что готовить такой шашлык достаточно просто и быстро.

Из баклажанов

Овощи под арахисовым соусом — блюдо оригинальное и вкусное. Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2-3 ст. л. арахисовой пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • специи по вкусу (подойдет орегано, молотый перец).

Выложите в чашу блендера арахисовую пасту, чеснок, лимонный сок и специи. При желании можно добавить соль. Измельчите все компоненты до однородной консистенции и уберите настаиваться. В это время промойте баклажаны и нарежьте их не очень толстыми кружочками. Затем разложите на разогретый гриль и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут мягкими.

Выложите готовые баклажаны на плоскую тарелку и полейте арахисовым соусом, для красоты можно посыпать блюдо небольшим количеством специй или зелени.

Из хлеба и сыра

Из сыра и хлеба получается простой, но вкусный шашлык. Он напоминает обыкновенный тост, но с некоторыми нюансами. Подготовьте компоненты:

  • 100-150 г твердого сыра;
  • ломтики серого или белого хлеба;
  • 30-50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Хлеб и сыр нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками. Для заправки смешайте в миске бальзамический уксус, масло, соль и мелко нарезанный чеснок.

Хлебный шашлык лучше всего готовить на деревянных шпажках, так он быстрее пропекается и не пригорает. Смочите шпажки оливковым маслом и нанизайте на них, чередуя, кусочки хлеба и сыра.

В конце немного смажьте ингредиенты подготовленной заправкой и отправьте шашлык готовиться на гриль или в духовку. Будет достаточно 5-10 минут. Готовое блюдо еще раз полейте заправкой и подавайте к столу.

Из картофеля, перца и кабачка

Овощной шашлык — отличный вариант и для легкого перекуса, и для полноценного обеда или ужина. Понадобится:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1 большой кабачок;
  • по 50 мл яблочного сока, соевого соуса и оливкового масла для заправки;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 3 дольки чеснока;
  • полпучка базилика;
  • черный перец по вкусу.

Главный элемент этого блюда — остро-сладкая заправка. Для ее приготовления смешайте соевый соус, оливковое масло, яблочный сок, горчицу, растопленный мед, черный перец, измельченный чеснок и базилик. Консистенция должна получиться однородной, достаточно жидкой.

Далее подготовьте овощи: промойте, очистите от лишней кожуры и семечек. Кабачок и картошку нарежьте кружочками средней толщины, а перец разделите на небольшие ломтики, чтобы было удобно нанизывать.

Читайте также:  Актуальная тема: аккумуляторы для солнечных батарей, принцип действия и виды

Выложите овощи в миску и залейте полученной заправкой на полчаса-час. Затем нанизайте на шампуры полуготовый картофель, кабачок и перец. Готовьте с каждой стороны по 5-10 минут, пока овощи не пропекутся.

Из тыквы

В сезон тыквы просто невозможно отказать себе в удовольствии приготовить ароматный сочный шашлык. Потребуется всего несколько ингредиентов:

  • кусок тыквы (примерно 700 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • карри и соль по вкусу.

Промойте тыкву, удалите семена, кожуру и лишнюю мякоть, нарежьте маленькими кусочками (1-2 см в толщину). Растопите сливочное масло в микроволновой печи либо на водяной бане, затем добавьте к нему карри и соль. Полейте полученной смесью тыквенные кусочки и дайте им пару минут настояться.

В это время смажьте шампуры оставшимся сливочным маслом. Далее нанизайте на них тыкву. Готовиться блюдо будет примерно 6 минут с каждой стороны. Не забывайте вовремя переворачивать шампуры, иначе тыква быстро подгорит.

Из сосисок

Самый простой и сытный вариант шашлыка — из сосисок. Для приготовления потребуется:

  • упаковка толстых сосисок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • оливковое масло, соль и перец для маринада.

Нарежьте сосиски небольшими кусочками, а лук очистите и нашинкуйте кольцами. Смешайте в миске оливковое масло, черный молотый перец и соль. Выложите сосиски и лук к маринаду, дайте настояться 15-30 минут.

Нанизайте поочередно кольца лука и кусочки сосиски на шампуры. Шашлык можно готовить как на гриле, мангале, так и на костре. Жарить достаточно 5 минут с каждой стороны. Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью и томатным соусом.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники