Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?

Многообразие печей работающих на натуральном древесном топливе просто поражает воображение. Есть и огромные, служащие для выпечки хлеба. Также есть универсальные для обогрева жилища и приготовления еды. А есть специальные печи для бани иеще есть печи, которые удобно носить с собой. Да, печи, которые помещаются в рюкзак или сумку. И, что самое интересное они действительно позволяют приготовить еду и если есть необходимость обогреть палатку или шалаш. Собственно и название этого устройства достаточно точно характеризует его свойства – печь-щепочница. Всего навсего горсть веточек и маленький очаг начинает дарить тепло.

Кому необходима печь щепочница

Изначально эта печь называлась походной и разрабатывалась она абсолютно не для туристов и альпинистов. Ее создание было связано с необходимостью обеспечить разогрев индивидуального рациона питания солдат в условиях, когда доставить горячую еду было проблематично. Идея печи щепочницы как-то одновременно возникла в нескольких бюро, находящихся не то что в разных городах, а в разных странах, причем, воюющих друг с другом. Так такой печью должны были оснащаться венгерские и австрийские солдаты пехоты в 1914 году, немецкие гренадеры получили ее в 1915 году, англичане и французы оценили ее преимущество в 1916. А вот в российской армии до ее внедрения понадобилось почти полвека, на вооружение подразделений десантников советской армии она поступила только в 1959 году.

Но не только для армии такая печь стала необходимой, например, для геологов и топографов с 1960-х годов стали производить печи с возможностью использования и дров, и щепок, и сухого спирта. Пришлась по душе она и для туристов, начиная с 1970 х годов, такое устройство включал в состав своего снаряжения почти каждый уважающий себя путешественник.

Да и сегодня необходимость иметь такую незаменимую помощницу в своем арсенале считают многие работники. Для тех чья работа связана с удалением от цивилизации, например: железнодорожные рабочие, пастухи, энергетики, лесники и пасечники.  Собственно круг тех, кому необходима такая печь настолько велик, что перечислять круг профессий, кому она необходима будет пустой тратой времени. А вот познакомиться с ее свойствами стоит поближе.

Чем щепочница отличается от других видов печей

Специфические размеры этого вида нагревательных приборов требует применения нестандартных видов топлива для работы. В общем-то для того чтобы растопить эту печь не требуется больших усилий, достаточно использовать все что есть под рукой – листья сосновые иголки, мелкие ветви и кору. Но вот после того как будет получен огонь печь потребует действительно особенного вида топлива. Чаще всего для топки этой печи используется щепа или мелкие веточки не больше 4-5 см в длину. Как видно такие миниатюрные дрова для топки в большинстве печей не используются.

Читайте также:  Необходимость устройства гидроизоляции под теплый пол, ее разновидности и правила укладки

Второе отличие от других видов печей, в том числе и от специальных туристических для обогрева палатки заключается в том, что конструкция не предусматривает дымоход. Это практически исключает ее использование с дровяным топливом в качестве печи для закрытых помещений.

Третий момент заключается в том, что большинство моделей не имеют зольника, из-за чего время горения здесь ограничено. Некоторые разборные модели просто ставятся на грунт и используются в основном как металлическое ограждение обычному маленькому костерку. Так что в плане безопасности в помещениях эта печь проигрывает другим конструкциям с закрытой топкой и поддувалом.

С другой стороны, в рыбацком рюкзаке или туристической сумке для щепочницы всегда найдется место. А особенно если взять складывающуюся или разборную конструкцию печки. Она легкая, небольшая и удобная, не то, что туристические печи для палаток с комплектом труб и полноразмерным корпусом объемом почти в четверть кубометра.

Принцип работы печи и какое топливо можно в ней использовать

По своей конструкции печи можно разделить на три основные категории. В каждой категории имеются свои особенности и преимущества, но объединяет эти все печи возможность использовать в качестве топлива буквально все, что может гореть на открытом воздухе.

Виды печей щепочниц

Первый вид походных печей щепочниц включает в себя устройства с открытой топочной камерой выполненные в одном едином корпусе. Проще говоря, это небольшая банка с отверстиями по корпусу, в которую вставлен металлический стакан, в котором и горят щепки.

Второй вид печей представляет собой сборную конструкцию из металлических пластин и полос. Этот конструктор занимает мало места, но в отличие от цельнометаллического очага весит намного больше. Такие печи не имеют защитного кожуха, поэтому вероятность того что палатка вспыхнет от оторвавшейся искры довольно высока. Но с другой стороны это оптимальный вариант для приготовления еды, ведь на такой очаг можно установить и металлическую чашку, и небольшую кастрюлю для каши.

Тритий вид печей представляет собой ультрасовременный вариант печи с электрическим нагнетателем воздуха. Очаг в такой печи схож по конструкции с очагом первого вида. Конструкция включает в себя и металлический кожух, с отверстиями для доступа воздуха, но главным преимуществом этой печи является встроенный вентилятор для нагнетания воздуха в топку. Именно поток воздуха и позволяет в случае необходимости быстро разжечь огонь и поднять температуру.

Читайте также:  Как избавиться от ржавчины в баке банной печи

Виды используемого топлива

Изначально для походных печей предлагалось в качестве основного топлива использовать спирт или спиртовые таблетки – сухое горючее. Но как оказалось, спирт быстро выгорал, и сам по себе был более опасен, чем древесные щепки. К тому же найти щепки, веточки или использовать обычный камыш оказалось намного проще. При разожженном очаге добавить спирт очень опасно, а вот подбросить несколько веточек можно без труда. Просто приподняв кастрюлю или котелок и положив их в огонь.

Что касается других видов топлива, то такая печь не предусмотрена для использования бензина, дизельного топлива, спирта. С трудом в ней можно использовать битум и топливные брикеты, кроме тех, что специально изготавливаются для таких миниатюрных очагов.

Основные плюсы и минусы печи щепочницы

Рассматривать эффективность щепочницы разумно в двух плоскостях. В первой плоскости сравнивать ее эффективность с другими конструкциями походных печей. Во второй плоскости стоит проанализировать, насколько эффективны сами малогабаритные печи в своем классе, начиная от полнокорпусных и заканчивая устройствами с турбонаддувом.

Сравнения щепочницы с другими конструкциями

В конструкции обычной туристической печи можно заложить много новаций, но в вопросе энергетической эффективности повысить коэффициент полезного действия удастся, только применив технологию дожигания пиролизных газов. В таком случае конструкция оказывается неоправданно сложной и довольно тяжелой. При этом, функцию нагрева воды и приготовления пищи такая печь будет выполнять довольно тяжело, слишком много энергии нужно для нагрева самого корпуса. Плюс к тому же температуру в топке поднять до необходимых 450-600 градусов для начала разложения древесины на легкие газы сразу не получится.

С открытым очагом щепочницы все намного проще, здесь благодаря небольшим размерам топливных частиц древесина быстрее нагревается и начинается процесс горения легких газов. Сам процесс горения не тратит большого количества энергии для нагрева корпуса из металла, а сразу отдает тепло для нагрева емкости для приготовления пищи.

Эффективность щепочницы среди минипечей

Что касается эффективности среди самих минипечей, то печи с неразборным корпусом во многом выигрывают в сравнении с раскладными печами и суперпечками с вентилятором. Конечно, оснащенные турбинкой модели быстрее выходят на максимальный режим горения, но вопрос в том, насколько хватит батареек для питания электродвигателя. Разборные модели удобны в плане приготовления блюд, где огонь требуется длительное время, например больше 30 минут. Но в плане быстрого разогрева или приготовления чая, эффективнее все-таки печи с неразборным корпусом.

Читайте также:  Дымляма в казане: как правильно готовить это блюдо?

Преимущество такой модели заключается в специфической форме топки и каналов, по которым поступает воздух в очаг. Сама топка, представляя металлический стакан, поддерживает горение в верхней части, поступающий кислород по каналам между очагом и наружным корпусом нагревается и в зону горения поступает при температуре 100-150 градусов, этого вполне достаточно, чтобы процесс выделения горючих веществ шел быстрее. Таким образом уже через 3-4 минуты после того как древесина начала гореть температура поднимается до 350-450 градусов.

Советы бывалых , или как правильно подобрать печку

Обычно первое знакомство с этим устройством происходит при просмотре роликов в сети. И все наперебой стараются убедить в превосходных качествах печки, сыплют научными терминами и справочной информацией. Но на самом деле все оказывается намного проще – размеры этого устройства не такие, какие были показаны крупным планом на экране, да и само устройство чаще всего оказывается с характером.

Прежде всего, не стоит верить рекламе. Поставленная на огонь стандартная чашка в 300 мл на экране выглядит впечатляюще, но это всего 300 мл. Второе на что нужно ориентироваться, так это на то, для чего покупается такое устройство. Если есть необходимость постоянно готовить или разогревать еду, то в таком случае лучше разборная модель. Она и компактнее, да и готовить на ней удобнее, особенно если требуется накормить компанию из 3-5 человек.

А вот в виде многоцелевой печи лучше использовать печь с неразборным корпусом. Во многих наборах этих печей кроме очага для дерева имеется еще и спиртовая горелка. Это большой плюс, если нужно согреться в палатке. Для длительного горения здесь можно использовать парафиновые свечи, она может гореть до 3 часов, или специальный концентрированный сухой спирт, таблетка которого рассчитана на 1 час горения.

Для растопки не обязательно носить сухую бумагу, лучше ее заменить специальной вощеной или парафиновой. Воды такая бумага не боится, а вот зажигается очень легко и просто.

Еще при покупке стоит обратить внимание на такие аксессуары как дополнительные держатели и выдвижные опоры, чем шире будут расставлены опоры, тем устойчивей будет печь. Ну и конечно, при пользовании этим устройством нужно позаботиться и о переноске, фирменные печки обычно комплектуются специальным чехлом из несгораемой ткани, в который можно спрятать печь уже через 5 минут после того как огонь будет потушен.

 

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники