Печь Варвара: виды, технические характеристики, особенности выбора

Один из лидеров среди топок для бань – печь Варвара – это продукция производителя из Твери, поставляющего на отечественный рынок недорогое оборудование с впечатляющим эксплуатационным ресурсом. Изделия привлекают простотой монтажа и удобством эксплуатации, наличием богатого ассортиментного ряда.

Конструктивные особенности дровяных печей Варвара

Оборудование состоит из следующих компонентов:

  • топка – в ней перерабатывается органическое топливо, в процессе сжигания дров выделяется тепло;
  • камера дожига – здесь происходит остаточная переработка газов;
  • зольник – заполняет пространство под решеткой, на которой размещаются дрова, с его помощью регулируется интенсивность пламени, из камеры выводится зола;
  • дымоход – система каналов, отвечающая за отвод продуктов горения;
  • каменка – сетчатая емкость, в которой обеспечивается нагревание камней;
  • конвектор – отвечает за равномерное прогревание помещения.

Конструктивным отличием печи Варвара для бани является ревизионное отверстие, предусмотренное с задней стороны агрегата. Эта выемка позволяет своевременно очищать камеру дожига и топку от сажи и золы, неизбежно образующихся в течение эксплуатации устройства.

Эта бюджетная серия печей ни в чем не уступает продукции концернов с мировым именем, она столь же функциональна, надежна и долговечна. Секрет успеха агрегатов заключается в минимальной комплектации, что служит причиной низкой стоимости, но ее достаточно для полноценного использования бани. При необходимости можно приобрести оригинальное навесное оборудование для расширения возможностей теплогенератора.

Плюсы и минусы

Главной причиной популярности банной печи Варвара являются компактные размеры, которые не становятся препятствием для выработки достаточного количества тепла и пара. Плюсы этой серии:

  • небольшая масса. Агрегат вместе с трубой весит, в среднем, 100 кг, его установка не сопровождается усилением фундамента;
  • модель может быть с баком либо без него, притом он располагается сверху, снизу либо сбоку;
  • задняя стенка оснащена круглым отверстием – открыв заглушку, можно вычистить печь;
  • возможность доукомплектования в зависимости от запросов пользователей стеклянной дверцей, укороченной топкой, емкостью для воды, защитным кожухом;
  • в верхней части топки установлен металлический лист, предназначенный для сбора оседающей сажи;
  • устройство нуждается в минимальном уходе – камеру дожига и дымовую трубу придется прочищать лишь дважды в год.
Читайте также:  Правила выбора походного самовара и почему это незаменимая вещь?

Среди плюсов печи Варвара ее небольшой вес

Нельзя оставить без внимания существенные недостатки:

  • если сравнивать с традиционными печами, здесь вода нагревается гораздо медленнее;
  • в процессе топки возникает конденсат, он чаще всего выступает на трубе;
  • если использовать в качестве топлива березовые дрова, велик риск разрушения швов печи.

Но эти минусы можно устранить самостоятельно. Например, чтобы ускорить процесс нагревания воды, можно оснастить трубу вспомогательным теплообменником. Но здесь придется отслеживать кипение, которое может начаться лишь через несколько часов. Чтобы конденсат не взаимодействовал с печным дымом, необходимо удлинить трубу – нужно обустроить дымоход таким образом, чтобы канал проходил непосредственно через бак.

Ключевые виды конструкций

Согласно заявлению производителя, проект первого агрегата появился после скрупулезного изучения сильных и слабых сторон продукции конкурентов. Поэтому предлагаемые изделия способствуют образованию комфортного микроклимата в парилке и сауне. В серию входят три конфигурации, отличающиеся спецификой внедрения бака.

Без бака

Модели могут быть с контуром и без него. Типичный контурный агрегат без бака может быть использован в тандеме с электрическим либо газовым водонагревателем. Бесконтурные вариации эксплуатируются в качестве твердотопливного котла – он позволяет отапливать баню без соединения с батареями. Вариант оптимален для помещений, объем которых не превышает 24 куб. метров.

Бак сборку

Здесь максимальный объем емкости – 50 л. Такая печь Варвара для бани с баком легка в установке и обслуживании, ее монтируют в парилки объемом не более 24 куб. метров, не оснащенные водопроводом.

Печь Варвара с баком сбоку

Бак сверху

Его объем может достигать 120 л, подобную контурную модель устанавливают в помещения с водопроводом. При необходимости бак можно заменить на 60-литровый. При подобном исполнении объем парной не должен превышать 30 куб. метров.

У всех описанных вариаций нагревательные контуры выполнены из нержавейки толщиной не менее 1,5 мм. Для саун с меньшими габаритами разработаны модели-мини, быстро прогревающие помещения до 12 куб. метров, такие вариации имеют вместительную каменку и 39-литровый бак.

Читайте также:  Котлы пиролизного горения

Базовые критерии выбора

Чтобы оборудование максимально соответствовало специфике обустраиваемого помещения, в первую очередь нужно определиться с приоритетным типом топочной камеры. Например, укороченные вариации в 40 мм характерны для моделей Каменка, Сказка, Классик, Паленица. Компактная глубина в 20 мм присуща мини-версиям серий Сказка, Варвара и Каменка. Стандартный тип топки – 140 мм, в модельном ряду производителя можно встретить комплектацию в 160 мм. Удлиненная камера достигает в длину 280 мм, самый большой вариант – 300 мм.

Печь Варвара Волжанка

Тем, кто не хочет разбираться с техническими особенностями теплогенераторов, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на наиболее востребованных линейках – Каменка в стандартном и мини исполнениях, Терма-Сказках.

Рекомендации по эксплуатации

Необходимо удостовериться в том, что пароотвод-контроль открыт, бак должен быть наполнен через сливной кран до метки перелива. В топку помещают немного щепы и разводят огонь, при этом ящик для золы должен оставаться закрытым. Далее закрывают дверцу топочной камеры и приоткрывают ящик. После увеличения температуры в топку помещают дрова и не добавляют их больше в период активного горения.

Во время первой протопки возможно выделение запаха вследствие улетучивания заводского защитного слоя, поэтому в течение часа окна и двери должны оставаться открытыми. После проветривания помещения необходимо освободить бак от воды. Когда печь полностью остынет и защитная краска полимеризуется, можно заполнить каменку.

Запрещается эксплуатировать агрегат, если отсутствует тяга, неисправен дымоотвод. В печи нельзя сжигать мусор, использовать для растопки легковоспламеняющиеся жидкости либо каменный уголь. Дрова должны быть короткими и мелко наколотыми, важно не загружать их сразу много, чтобы не вызывать слишком интенсивного горения.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники