Почему врачи советуют избегать 3 популярных маринадов для шашлыка

Очень важно подобрать правильный маринад к шашлыку. От этого напрямую зависит, будет мясо сочным или нет. Самыми популярными маринадами считаются кефир, майонез и уксус. Но общепринятый не значит полезный, так утверждают врачи.

Уксус

Уксус в маринаде использовали, чтобы замаскировать недостатки исходного продукта, например, заглушить неприятный запах, скрыть признаки испорченности. Диетологи, повара и врачи рекомендуют мариновать мясо в уксусе недолго, или же отказаться от этого маринада вообще.

Дело в том, что он приводит к стягиванию мясных волокон, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда, делая его жестким и сухим. Врачи предостерегают людей с проблемами ЖКТ, почечной и язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом от использования данного продукта, так как он способствует повышению кислотности желудка и провоцирует выделение мочи. Поэтому медики советуют заменить уксус на небольшое количество сухого вина.

Майонез

В этом продукте содержится огромное количество консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов, которые несут вред для организма. Врачи крайне не рекомендуют использовать майонез, как основу маринада, людям, страдающим от лишнего веса, проблем с печенью, поджелудочной и сердцем. Этот продукт способствует закупорке сосудов и появлению холестериновых бляшек.

Если вы не хотите заменять данный ингредиент на другой, тогда стоит попробовать сделать майонез самостоятельно, что не так уж и сложно. Не следует забывать, что профессиональные повара не рекомендуют использовать майонез в качестве маринада, так как он полностью меняет вкус мяса.

Кефир

Проблема этого продукта заключается в том, что мясо гораздо хуже усваивается вместе с кисломолочной продукцией из-за содержащихся в нём железа и белка. Поэтому диетологи не рекомендуют использовать кефир даже в качестве соуса к мясным блюдам.

Гастроэнтерологи утверждают, что людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и гастритом не стоит использовать кефир, так как он вызывает брожение в желудке.

Альтернативой для маринования шашлыка может стать репчатый лук с чесноком и небольшим количеством пряных специй. Заранее вымытые и просушенные кусочки мяса нужно тщательно натереть приправами, добавить соль, нарезанный кольцами лук и измельченный чеснок. После чего ёмкость с мясом желательно оставить на полдня или сутки, чтобы, пропитавшись соками, оно получилось вкусным и душистым.

Читайте также:  4 ошибки, которые многие совершают при запекании картофеля
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники