Правила выбора походного самовара и почему это незаменимая вещь?

Походный самовар достаточно прост в эксплуатации и незаменим в условиях, далеких от привычной кухни. Его особенностями являются компактность размеров и небольшой вес, что облегчает процесс транспортировки. В считанные минуты можно получить и горячий чай, и кашу, не используя при этом электричество.

Особенности и функции походных самоваров

Основной задачей походного самовара является накормить и напоить туриста в полевых условиях. Конструктивные особенности такого самовара позволяют одновременно подогревать воду для горячих напитков и для приготовления походных блюд. Основной водонагревательный отсек разделен на две части, что позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд.

Походный самовар обычно имеет трубовидную или прямоугольную форму, что облегчает процесс его транспортировки. Имеется съемная труба-дымоход, используемая для усиления тяги.

Что касается топлива, то в жаровой отсек можно закладывать все, что найдется под рукой: валежник, сухостой, шишки, мох. Самовар имеет относительно небольшие габариты (1,2-1,5 л), поэтому для подогрева небольшого объема воды не потребуется искать целую гору дров.

Функции походного самовара:

  1. Подогрев воды и приготовление пищи – служит универсальным котелком, для которого нет необходимости разведения костра.
  2. Обогрев палатки в холодное время года – самовар вполне можно использовать как источник тепла, который в максимально короткие сроки справится с минусовыми температурами.
  3. Имеет два разделенных перегородкой отсека, вода из которых не смешивается.

Как выглядит походный самовар

Походные самовары могут быть самых разнообразных размеров и форм. Каждый турист выбирает для себя сам, но на практике такие агрегаты постепенно вытесняют котелки, которые не только неудобно располагать и транспортировать, но и мыть от гари и копоти.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого устройства, у самовара имеются положительные и отрицательные качества. К преимуществам относят:

  1. Относительно небольшие объемы, что позволяет в короткие сроки вскипятить воду, потратив меньшее количество топлива. Одновременно этот факт является и недостатком, поскольку для большой компании такой агрегат не подойдет.
  2. Возможность заваривания чая и блюд одновременно, что значительно сокращает продолжительность приготовления пищи в походных условиях.
  3. Не требует дополнительных мест размещения, как это бывает при эксплуатации котелка.
  4. Мобилен, легко транспортируется и может использоваться в любой момент.
  5. Имеет удобные ручки, которые не нагреваются и не вызывают ожоги при использовании без защитных перчаток.
  6. Легко чистится и сохраняет свой первоначальный вид.
  7. Имеет длительный срок эксплуатации.
  8. Имеет удобную прямоугольную форму, что позволяет уместить самовар в рюкзак компактно.
Читайте также:  Печь-камин с водяным контуром как альтернативный источник отопления в частном доме

Что касается недостатков, то они минимальны. Такой агрегат достаточно сложно найти в продаже, а его стоимость ничем не отличается от стоимости 5-7 литрового аналога для бытового использования.

Разновидности и модификации

Самой распространенной моделью самоваров для использования в походных условиях является «Турист М». Объем может быть 1,3 и 5 л, что идеально подходит как для двоих туристов, так и для целой компании. Имеет аналогичное всем самоварам строение, внутри располагается жаровая камера, где происходит процесс сгорания топлива и выделение тепла, которое в дальнейшем используется для нагревания воды.

Походный самовар Турист М

Все конструктивные детали выполнены из нержавеющей стали, которая прочна и проста в эксплуатации. Не провоцирует образование коррозии, даже, если самовар эксплуатируется в местах с повышенной влажностью.

В комплекте имеется чехол и дополнительная плоская чаша, которая может устанавливаться на верхнюю часть самовара и служить некой жарочной поверхностью.

Ирландские самовары марки KellyKettleславятся и ценятся среди туристов за то, что при относительно больших объемах агрегат имеет относительно небольшой вес, что в походных условиях крайне важно. Это достигается за счет использования сплавов металлов, куда входит алюминий. Импортный агрегат в несколько раз дороже отечественного аналога, но на практике гораздо удобнее и прочнее.

Правила выбора

Правильный выбор походного самовара – это залог сытости и комфорта в любых метеоусловиях. Чтобы сделать его правильно, следует обратить внимание на такие критерии:

  1. Объем – если в поход идет компания, то самовар должен быть не менее 5 л. Для двоих или одного человека полторалитрового агрегата будет вполне достаточно.
  2. Форма и габариты, удельный вес – эти характеристики обуславливают мобильность самовара, что в свою очередь может повлиять на комфортабельность похода.
  3. Наличие/отсутствие дополнительной посуды в комплектации.

Важно учесть все факторы, так как внешне привлекательная модель может быть не практичной в походных условиях.

Правила эксплуатации

Чтобы процесс закипания воды был максимально быстрым и комфортным, владельцам походных самоваров следует соблюдать следующие правила:

  1. Устанавливать самовар на максимально ровной поверхности так, чтобы между самоваром и землей была воздушная прослойка.
  2. Закладывать в жаровой отсек мелкие ветки, заполняя его на 2/3. Если этого количества топлива недостаточно, после прогорания добавляют еще топлива.
  3. Регулировать подачу воздуха и скорость горения топлива с помощью открытия/закрытия верхнего и нижнего поддувал.
  4. Использовать только сухие горючие материалы: валежник, шишки, принесенные с собой древесные угли. Если топливо для самовара отсырело и не горит, категорически запрещено обрабатывать его горючими смесями, такими как бензин, солярка и др. ввиду высокой опасности.
  5. Наливать воду в самовар до начала розжига. Если сделать это во время горения топлива, есть риск, что из-за резкого перепада температур отсеки для воды деформируются и в дальнейшем дадут течь.
  6. Полностью контролировать процесс закипания воды, а также гасить недогоревшие угли во избежание развития пожара.
  7. При использовании в качестве обогревательного прибора, самовар следует располагать в той части палатки, где не планируется размещение людей. Категорически запрещено накрывать его вещами, так как это может привести к образованию пожара. Обязательно использовать поддон, куда будут высыпаться мелкие угли и пепел.
  8. Не использовать самовар вблизи легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухой травы и сухостоя. Если другого места для установки самовара нет, то необходимо максимально ограничить контакт с быстро возгораемыми предметами.
Читайте также:  Дизельные котлы отопления

Устанавливать походный самовар необходимо на максимально ровной поверхности

После того, как самовар остынет, его необходимо хорошо почистить. Для этого используют специальную лопатку, с помощью которой удаляют угли и сажу. Далее жаровую камеру промывают водой и дают хорошо просохнуть. При наличии внешних загрязнений, их устраняют с помощью мягкой ткани и соды. Хранить и транспортировать походный самовар рекомендуется в специальном защитном чехле, который не пропускает влагу. Это позволит сохранить самовар и уберечь от негативного воздействия внешних факторов, способных приводить к изменению внешних качеств агрегата.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники