Шашлык нельзя долго нюхать – его запах оказался опасным

Ученые доказали шашлык опасен для здоровья, причем речь идет не о вреде мяса и не о пропаганде растительной пищи. Оказывается, угроза кроется в выделяемых при приготовлении веществах. Даже стоять рядом с костром, углями и жарящимся на них шашлыке вредно.

Что представляет собой запах шашлыка

В процессе горения древесина выделяет ПАУ полициклические ароматические углеводороды, вдыхание которых провоцирует развитие сразу нескольких видов рака.

ПАУ выделяются как при горении дров, так и при обгорании кусочков мяса.

Связывая угрозу для здоровья исключительно с вдыханием вредных веществ, ученые сильно ошибались. Это подтвердил эксперимент в Китае, в котором приняло участие 277 тысяч человек.

Почему долго нюхать шашлык не безвредно

Все участники эксперимента были здоровыми людьми в возрасте от 30 до 79 лет без вредных привычек и каких-либо патологий легочных путей. Их разделили на группы.

В первой группе добровольцы употребляли мясо, приготовленное на углях, в пищу. Во второй стояли у костра, наблюдали за процессом приготовления шашлыка и, соответственно, вдыхали дым. Участники третьей группы стояли рядом с мангалом в респираторах позже вы узнаете, зачем.

Выяснилось, что наибольший вред приносит съеденный ароматный шашлык.

Вторая группа оказалась в числе счастливчиков, получивших минимальные последствия. Но их опыт можно сравнить с пассивным курением добровольцы получили щедрую дозу канцерогенов.

Конечно, можно возразить, что на шашлыки среднестатистический человек выбирается редко, потому не успевает навредить организму. Это заблуждение безопасных доз канцерогенов не существует. Помните, что ядовитые, провоцирующие рак вещества накапливаются в организме постепенно.

Опасна ли одежда, пропитавшаяся запахом шашлыка

Отдельного внимания заслуживает третья группа участников, которая не ела мясо и не дышала парами. Оказалось, что они получили вторую по значимости дозу ядовитых испарений через поры кожи, которые пропускают их еще эффективнее, чем легочные пути. К сожалению, закрытая одежда вас не спасет. Напротив, пропитавшиеся запахом костра вещи нужно снимать как можно быстрее.

ПАУ оседают на ткани и воздействуют на кожу дольше, чем дым на открытом воздухе. Таким образом в организм попадает в разы больше опасных испарений.

Официальная статистика в КНДР сообщает, что болезни легких встречаются на 54% чаще у людей, использующих открытый огонь, чем у тех, кто готовит на газовых или электрических плитах. Чаще всего несчастные страдали от туберкулеза, астмы и рака легких.

Читайте также:  Накипь в паровом котле

Было бы глупо призывать людей отказаться от вкусной еды и разжигания костров в походах. Но вы можете позаботиться о своем здоровье и снизить вредное воздействие ПАУ.

Переодевайтесь, если одежда пропиталась запахом дыма, стойте подальше от костра или раскаленных углей, занимайте такую позицию, чтобы дым шел в противоположную от вас сторону и не набрасывайтесь на шашлык так, словно это ваш первый и последний пикник.

Переедание (даже растительной пищи) не менее опасно для организма, чем курение и пресловутые ПАУ.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники