Шашлык в банке: бесконечно вкусные рецепты на костре или в духовке

Если обстоятельства не позволяют выехать на природу ради шашлыков, то их можно сделать и дома в банке. Вкус такого аналога будет ничуть не хуже оригинала.

Для пикника

Банку можно использовать для классического маринования свинины. Это мясо потом можно будет приготовить любым способом: запечь, пожарить на сковороде или шампурах. Маринад может быть любым, это зависит от ваших личных предпочтений.

Классическим считается маринад, состоящий из лука и соли. Куски свинины нужно уложить в емкость, переложив кольцами лука и солью. Оставить минимум на 3 часа, но лучше на ночь. По истечении этого времени мясо из банки вынуть и готовить любимым способом.

Свиной шашлык в банке для духовки

Банку часто используют и в качестве емкости во время приготовления шашлыка в духовке. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • по 3 ст. л. уксуса и оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. измельченной зелени;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • соль по вкусу.

Мясо промыть под проточной водой, высушить и нарезать крупными кусками. Выложить в кастрюлю вместе с компонентами для маринада, кроме цедры лимона — ее стоит добавлять только в том случае, если будете мариновать свинину всего несколько часов. Если же планируете оставить мясо в холодильнике на ночь, то этот компонент добавлять не стоит, иначе шашлык будет горьким.

После того как мясо замаринуется, его нужно нанизать на деревянные шпажки:

  1. На дно банки положить чеснок и жидкий дым.
  2. Далее поместить шпажки с кусками свинины и накрыть емкость для выпекания сложенной вдвое фольгой.
  3. Теперь нужно поставить банку в холодную духовку, которую только после этого разогреть до 200 градусов. По достижению температуры (около 20 минут) нужно увеличить ее до 250 градусов.
  4. Готовить при такой температуре около часа, после этого шашлык вынуть из емкости и подавать.
Читайте также:  Учебное пособие по сварке труб отопления

Куриный шашлык на шпажках в духовке

Таким образом можно готовить любое мясо, в том числе и куриную грудку. В этом случае потребуются такие продукты:

  • 1 кг куриного филе без шкуры;
  • 200 г помидоров черри;
  • по 100 мл соевого соуса, кетчупа, сметаны;
  • хмели-сунели и другие специи по вкусу.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Залить соевым соусом, сметаной и кетчупом, добавить специи. Соль не добавлять, так как она присутствует и в соевом соусе, и в кетчупе. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

По истечении этого времени куски мяса вместе с помидорами нанизать на деревянные шпажки. Поставить их в банку, которую накрыть фольгой. Емкость поставить в холодную духовку, которую затем включить и разогреть до температуры сначала 200 градусов, а затем 250. Готовить около 45 минут.

Для усиления вкуса шашлычки можно предварительно обжарить, а при выпекании добавить 1 ст. л. жидкого дыма.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники