Цыганский способ приготовить курочку: маринуется и жарится быстрее обычного

Весна самое время искать новые идеи блюд на мангале. Рецепт По-цыгански очень напоминаем знаменитого цыпленка табака, однако здесь будут свои особенности. Самая главная из них быстрая мариновка и прожарка.

Попробуйте единожды и будьте уверены, что вы не только запомните этот рецепт, но и добавите его в список своих любимых. Не сомневайтесь в его подлинности, ведь этот способ приготовления птицы я привез из Румынии, где один знакомый мангальщик показал мне особые хитрости приготовления мяса на мангале. Итак, приступим. Для приготовления маринада понадобится:

  • 1 ст. л. смеси перцев горошком;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. сухого чеснока щепотка;
  • 1 ч.л. красного перца (в идеале копченая паприка);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца.

Первым делом растираем все специи вместе в ступке до однородности. Затем приступаем к подготовке цыпленка к маринованию. Крайне важно его правильно разделать, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера и равномерно пропеклись.

Острым ножом убираем жировую часть в районе хвоста, кладем цыпленка спинкой вверх и прорезаем ножом надрез вдоль спины. Затем переворачиваем птицу на спину, грудкой вверх, и раскрываем книжкой. Молоточком хорошо отбиваем всего цыпленка и с помощью вилки или острого ножика делаем проколы. Это делается для того, чтобы маринад быстрее пропитался внутрь нашего цыпленка и сделал его сочным, и ароматным. Также можно сделать надрезы вдоль грудки и ножек, это ускорит процесс приготовления.

Приступаем к втиранию маринада. Хорошо приправляем всю курочку, уделяя особое внимание надрезам и внутренней части. Оставляем мариноваться буквально на 5-10 минут. Для жарки кладем цыпленка на решетку гриль. Чтоб фаланги крыльев не пригорели заправляем их внутрь. Закрываем сверху второй частью решетки.

Обращаю ваше внимание, что курица не должна готовиться на сильном жару, в противном случае, шкурка быстро пригорит, и блюдо потеряет свой аппетитный вид, а мясо останется сырым. Переворачивайте курочку часто, чтобы она прожарилась внутри до белого цвета. Общее время приготовления на огне 18-25 минут.

Цыпленка можно готовить и в домашних условиях, используя сковороду-гриль или обычный аналог. Важно поставить сверху какой-либо гнет, например тяжелую тарелку.

Читайте также:  Инверторы для солнечных батарей, их виды и обзор лучших моделей

Готовое блюдо украшаем помидорками черри, зеленым луком и петрушкой. Для разделывания готового цыпленка нож может и не понадобится, пропечённое мясо легко разламывается руками.

Подавать следует с томатным или йогуртовым соусом (греческий йогурт, чеснок, черный молотый перец) или полить остатками маринада. Сочное, тающее во рту мясо с ароматным соком с пылу-жару не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники