Мясо – главное блюдо на столе, но со временем так надоедает готовить банальные котлеты и шашлык, хочется чего-то вкусного и необычного. Некоторые оригинальные рецепты удивят и понравятся всем членам семьи.
Мясо по-грузински
Грузия славится своими мясными блюдами. Благодаря идеально подобранным ингредиентам мясо получается сочным и ароматным.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг любого мяса;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- половина свежего лимона;
- 1 ст.л. сметаны;
- немного сухой петрушки, укропа, кинзы и базилика.
Мясную мякоть порежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки в миску, сверху выдавите сок половинки лимона, добавьте мед и сушеную зелень, посолите по вкусу.
Отправьте мякоть в холодильник на 3 часа настаиваться. По истечении времени достаньте заготовку, смешайте со сметаной и выложите на противень.
Поставьте мясо готовиться в духовку при температуре 180°С примерно на час. Время готовки будет зависеть от размера кусков и вида мяса. Подавайте блюдо по-грузински с любимыми салатами и гарнирами.
Свинина по-царски
Из свинины чаще всего готовят шашлык, однако для разнообразия можно попробовать приготовить по новому рецепту, а именно «по-царски». Из ингредиентов потребуется:
- 4 тонких ломтика свинины;
- 1 соленый огурец;
- 100 г обжаренных грецких орехов;
- немного свежей петрушки и укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза.
Слегка отбейте свиные ломтики с помощью кухонного молотка, чтобы они стали чуть тоньше и мягче. Застелите противень или форму для выпекания фольгой, сверху разложите свинину так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, по желанию можно немного посолить.
Следующий шаг – приготовление особого соуса. Для этого выложите в миску майонез, добавьте мелко измельченные грецкие орехи, чеснок, зелень и кусочки соленого огурца, все хорошо перемешайте до однородности.
Постарайтесь нарезать огурцы достаточно мелко, чтобы они гармонировали по размеру с остальными продуктами. После хорошо намажьте свинину полученной смесью и отправьте ее запекаться в духовку на час при температуре 180-200°С.
Отбивная с сыром
Отбивные любят и взрослые и дети. Кроме того, они отлично заменяют привычные котлеты, а готовятся куда проще. Подготовьте продукты:
- 500 г свинины или куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофелины;
- 3 крупных помидора;
- 2 ст.л. сметаны;
- 100 г сыра;
- 1,5 ст.л. горчицы, можно дижонской;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Мясо нарежьте на тонкие ломтики и слегка отбейте с обеих сторон, после чего разложите на противень, смазанный растительным маслом.
Картофель, помидоры и лук помойте, очистите, нарежьте кружочками и разложите поверх мякоти в таком порядке – картошка, томат, луковица.
Сделайте соус: смешайте сметану с мелко натертым сыром, горчицей, зеленью, солью и специями. Разложите полученную массу поверх каждого мясного кусочка. Запекайте отбивные в духовке около часа при 200-220°С.
Подавайте отбивные с любимыми соусами и основными блюдами. По желанию их можно украсить свежей зеленью или порубленными орешками.
Мясо с соевым соусом и медом
Если вам хочется чего-то более легкого без майонезных и сметанных заправок, то самое время для мяса с соевым соусом и медом. Они придают блюду приятную сладость и пряность. Для готовки понадобится:
- 500 г мясной мякоти (идеально подойдет свинина);
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл жидкого меда;
- 2 чесночных зубчика;
- приправы по вкусу (перец, прованские травы).
Мясо нарежьте удобными кусочками, но не большими и выложите в миску. Добавьте соевый соус, мед, измельченный чеснок и приправы. Если соевый соус оказался недостаточно соленым, добавьте немного соли.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться хотя бы час. Когда мясо замаринуется, просушите его немного на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю соль.
Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите на нее мясные кусочки и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с томатными соусами или гарнирами.
Мясо с грибами в сметанном соусе
Грибы, а в особенности шампиньоны, идеально подходят к мясу. Но вместо того чтобы готовить их отдельно на гриле, попробуйте новый рецепт – мясо на сковородке с грибами в сметанном соусе.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г свинины;
- 250 г шампиньонов;
- крупная луковица;
- 3 ст.л. жирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. муки (лучше всего пшеничной);
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 плавленый сырок;
- 300 мл воды;
- специи по вкусу;
- соль и черный молотый перец.
Свинину нарежьте маленькими тонкими кусочками, если есть пленка, уберите с помощью ножа. Выложите мякоть на раскаленную сковородку и обжарьте до готовности на сильном огне (достаточно 10-15 минут).
Луковицу мелко нашинкуйте и отправьте на сковородку готовиться, но не к мясу, а отдельно. В это время порежьте шампиньоны тонкими пластинами и выложите к луку, пассеруйте еще минут 5-7, пока не уйдет лишняя влага. В конце посолите, поперчите и добавьте специи.
Верните свинину на маленький огонь, залейте горячей водой и накройте крышкой, оставьте на 20 минут. Пока свинина готовится, самое время сделать соус. Выложите муку на сухую сковородку и обжаривайте ее в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Она должна стать приятного розоватого или сероватого оттенка в зависимости от качества продукта.
После снимите муку с плиты, влейте 100 мл воды, хорошо перемешайте, выложите сметану и еще раз перемешайте, чтобы не осталось комочков. Натрите плавленый сыр на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, а петрушку нашинкуйте и отправьте все компоненты к заправке.
Полученный соус вылейте к мясу и готовьте еще минут 15 до загустения. По завершении выключите огонь и дайте блюду немного времени остыть и настояться.
Подавать с кашами или картофельным пюре. Мясо можно как смешать с грибной зажаркой, так и положить по отдельности.