Заточка старого сверла: понадобится 5 минут и наждачная бумага

При частом использовании сверла быстра тупятся и приходится постоянно приобретать новые. Зная, как их заточить в домашних условиях, сэкономишь деньги и время, потраченное на бесконечные походы по рынкам и строительным магазинам. Но перед тем как приступать к заточке, необходимо ознакомиться с ее основными принципами.

Заточка на скорую руку

Иногда притупление режущих кромок замечаешь неожиданно. Включаешь дрель, инструмент греется, а дерево, в котором пытаешься просверлить отверстие, начинает крошиться. Увеличивается время работы, снижается производительность. Лучше всего заточить сверло в мастерской, но, если время поджимает, это можно сделать в домашних условиях за 5 минут с помощью подручных средств.

Внимание!

Для работы на скорую руку даже фиксатор не нужен.

Наждачная бумага

Лучше, если она будет плотная с крупным напылением. Закрепляют на деревянных брусках с помощью саморезов и вставляют затупившееся сверло в шуруповерт. Подносят к закрепленной наждачке, прижимают. Включают режим «реверс», и проделывают дыры — одну за одной. На 20 отверстии уже становится понятно — кромка заострилась.

Правда, этот метод ненадежный. Уже после кратковременной работы сверло придется вновь точить или менять.

Болгарка

С ее помощью можно попробовать 2 варианта:

  1. В тиски закрепляют сверло, обязательно проверяя угол наклона. В болгарку вставляют абразивный диск. Затем подносят инструмент к обрабатываемой плоскости и аккуратно, на медленной скорости затачивают затупившиеся грани.
  2. Тисками закрепляют болгарку. Устанавливают диск с наждачной бумагой. Включают и приставляют сверло.

Вторая операция со стороны похожа на наматывание нити на шпульку швейной машинки, но опаснее — если круг откинет сверло, можно травмировать руку.

Напильник

Закрепляют сверло в тисках и вручную обрабатывают края. Нужно выбрать надфиль с напылением из алмазной крошки. Обычный металлический не справится с закаленной сталью.

Все эти способы подходят, если угол заточки не имеет значения. В остальных случаях лучше обратиться к профессионалам. Обработать канавку для отвода стружки, увеличить передние углы на перемычке и прорезать их возможно только на специальном оборудовании.

Читайте также:  Барбекю из кирпича

Рекомендации по проведению работ

При заточке кромки металл может нагреться. Воду для охлаждения следует подготовить заранее. Приобрести несколько видов наждачной бумаги. Режущая кромка будет острее, если сначала высверливать отверстия в полотне с крупным абразивом, а потом — с мелким.

Жесткие металлы обрабатывают медленнее, чем мягкие, снимая микростружку короткими касаниями. Нельзя допускать перегрева, иначе последствия окажутся необратимыми. Сверло затупится сразу же после первого сверления.

При использовании болгарки важно проверить диски — у них должны быть абсолютно ровные поверхности, без выбоин, трещин и шероховатостей. Также нужно проверить тиски — у них должны быть тугие крепления. Малейшее колебание — и можно не только сломать сверло, но и пораниться.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники