Как сделать одноразовую коптильню из фольги?

Коптильня из фольги как экспресс решение для быстрого приготовления рыбных и мясных блюд актуальна в походных условиях и на пикнике. Этот вариант приспособления позволяет оперативно накрыть стол к приходу гостей или же без усилий обеспечить вкусную семейную трапезу выходного дня.

Особенности копчения в фольге

В фольге удобно коптить мясные изделия в краткие сроки в силу характера приспособления. Как правило, разовую «камеру» применяют при приготовлении рыбы, куриных крылышек, медальонов из молодого мяса. При этом особое внимание уделяется предварительной подготовке продуктов: важно соблюсти технологию засолки, чтобы в итоге получить ароматное блюдо с высокими вкусовыми качествами. Перед выкладыванием в фольгу заготовки необходимо слегка подсушить. Для этого продукты подвешивают на крючок, или же убирают влагу из поверхности с помощью салфетки.

Одноразовую коптильню из фольги активно применяют на даче и выездных пикниках. Популярность приспособления обуславливается рядом конкурентных преимуществ:

  • простота устройства – «камеру» для копчения легко реализовать за пару минут. Не составит труда смастерить конвертик из листа фольги с содержимым и завернуть его во второй лист с ароматными листьями;
  • легкость материала – упаковка пищевой фольгированной бумаги весит немного, занимает минимум места в багажнике авто;
  • деликатесы, приготовленные в коптильне из фольги, славятся тонким ароматом, нежной структурой и отменным вкусом.

В пищевой фольгированной основе прекрасно коптятся рыба, тонко нарезанные ломтики мяса и отбивные, фрукты, орехи, яйца, сало, сосиски и сардельки.

Изготовление коптильни из фольги своими руками

Для реализации разовой коптильни понадобятся листы пищевой фольги размером 0,5х0,5 м или чуть меньше. Перед тем, как приступить к изготовлению «камеры» для копчения, важно выполнить предварительные этапы подготовки как изделий для обработки, так и составляющих в виде своеобразных ароматизаторов.

Коптильня с зелеными листьями

Чтобы соорудить оригинальное средство для копчения, нужно иметь под рукой пару десятков зеленых листиков. В приоритете листва фруктово-ягодных и плодовых культур. Особым ароматом наделены листья вишни, айвы, малины, черной смородины. Также привлекательный вкус у листиков яблони, впечатляет характерных запах виноградных листьев. Подойдет ольха, дуб, ясень, но ивовый лист способен придать продуктам слегка терпкий привкус.

Читайте также:  А есть ли камины, которые можно привозить на дачу с собой?

Нюансы подготовки рыбы к копчению – по возможности необходимо ликвидировать жидкость в составе, иначе результаты не оправдают ожидания:

  • разделывают рыбу, убирают голову и внутренности;
  • тщательно промывают тушку и подвешивают, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • далее нужно посолить, обмазать продукт пряно-перцовой смесью. Приправу можно приготовить самостоятельно или использовать готовый состав для рыбных блюд.

Затем заготовки закладывают в одноразовое средство для копчения на основе пищевой фольгированной бумаги.

Подготовка коптильни из фольги

Тушку птицы разделывают на небольшие порционные куски, чтобы обеспечить соответствующие условия обработки изделия. Хороший уровень копчености прогнозируется при разделке сырья на относительно плоские ломтики. В этом случае аромат дыма способен проникнуть в глубокие слои волокон, продукт приобретает характерных вкус и запах. После формирования порционных фрагментов предстоит процесс сушки: можно подвесить на сквозняке или выложить кусочки на салфетке. Далее нужно посолить, поперчить и обмазать тушку смесью измельченного чеснока с пряными травами.

Этапы изготовления разовойкоптильни из металлизированной гибкой основы:

  • на середине листа фольги укладывают слой зеленых листьев, формируют конвертом. Получается подушка с ароматом с размерами примерно 25х25 см;
  • стыки конверта плотно прижимают, а четыре угла срезают, чтобы обеспечить выход дымовым потокам при тлении ароматной листвы;
  • периметр конверта слегка подворачивают внутрь, в результате создается конструкция в форме квадратного противня. При этом исключается риск попадания жира в содержимое подушки и обеспечивается свободная циркуляция дыма.

Затем конверт укладывают на середину другого алюминиевого листа, вторым слоем выкладывают заготовки. Для создания своеобразной «камеры» копчения следует завернуть основу по бокам, сверху и снизу, прикрывая содержимое. В итоге получается нехитрое приспособление из гибкой основы с небольшим воздушным пространством внутри.

Коптильня с ветками

Необходимые материалы:

  • пищевая фольгированная бумага – 2 отрезка с габаритами 500х500 мм;
  • ветки d20 мм длиной 30-40 см для создания решетчатой подложки.

Количество и размеры веток подбираются с учетом параметров решетки. Подойдут веточки фруктовых деревьев, плодово-ягодных культур. Можно использовать ольху и дуб, хвойники исключаются в силу наличия в составе смолистых веществ.

Читайте также:  Всё, что нужно знать об утеплении пола минватой

Для изготовления коптильни с ветками понадобится фольга

Алгоритм формирования нехитрого коптильного устройства из алюминиевой бумаги предусматривает следующие этапы:

  • на лист фольги выкладывают веточки продольно-поперечными линиями, чтобы соорудить решетку с мелкими ячейками;
  • на решетку укладывают слой предварительно подготовленной продукции для обработки;
  • периметр листа приподнимают, формируя бортики, в итоге получается самодельный лоток с каркасной решеткой из веток и продуктами.

Следующим этапом берут второй лист фольги, укладывают слой ольховых щепок, на него устанавливают подготовленный лоток с продуктами. Далее фольгированную бумагу заворачивают с содержимым, в результате формируется герметичный контейнер с щепой и лотком на основе каркаса из веток с продуктом. Дым при тлении щепы свободно поступает к заготовкам, образовавшийся в процессе нагревания жир/сок собирается внизу под ветками.

Как пользоваться коптильней

К этому моменту нужно подготовить кострище с раскаленными углями. Чтобы погасить пламя и слегка снизить жар, рекомендуется присыпать головешки золой или грунтом. Одноразовую коптильню из фольги ставят на угольки. Через несколько минут стартует процесс копчения, о котором свидетельствует дым из самодельного контейнера. Дым прекратится через 30-40 минут с прогоранием щепок,листочков, после чего снимают коптильню с костра. Дегустация продукта покажет уровень мастерства кулинара-любителя с навыками создания ароматных копченостей в полевых условиях.

Экспресс-коптильня

Приспособление представлено в широком разнообразии моделей и предназначается для копчения горячим способом в условиях кухни или на природе. Комплект одноразовой мини коптильни:

  • жаростойкий контейнер из фольги;
  • основа для щепок из пищевой металлизированной бумаги с перфорацией;
  • щепа – ассорти из фруктово-плодовых культур.

Экспресс-коптильня

Нюансы применения экспресс-коптильни:

  • вскрывают контейнер из алюминиевой бумаги;
  • щепу складывают в перфорированную основу, укладывают на дне лотка;
  • раскладывают заготовки равномерным слоем;
  • закрывают крышку, края фольгированного гибкого контейнера заворачивают и ставят на огонь.

Экспресс-коптильню одноразового применения используют для приготовления блюд в духовке, на мангале или походном костре. Популярность приспособления обуславливается возможностью получить копченый продукт с минимумом временных и финансовых затрат.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники