Кирпичная буржуйка или современное новаторство

Нагреть небольшой дом и приготовить обед на даче поможет «буржуйка». Этот маленький неприхотливый источник тепла постоянно совершенствовался. Кирпичная буржуйка, стала современным ее новаторством. Ее конструкция приобрела более совершенную форму, поскольку кирпич дольше сохранял тепло. Затем в нее интегрировали варочную плиту, и она стала еще и источником приготовления пищи. Для многих владельцев небольших строений на приусадебных участках потребовалось узнать, как строится буржуйка из кирпича своими руками.

Эффективная кирпичная буржуйка в мастерскую или гараж

Буржуйки считаются одними из наиболее известных типов печей, их возможно не только купить в торговой сети, но и с без особых усилий смастерить своими руками. Подобные нагревательные конструкции имеют возможность обогревать жилые и нежилые помещения, например, гаражи или мастерские с использованием разнообразных видов твердого топлива. Такой источник обогрева занимает незначительную площадь, ориентировочно 2Х2.5 кирпича. Для него используется специальный термостойкий огнеупорный кирпич, а кладку выполняют на растворе шамотного порошка и огнеупорной глины с добавлением песка.

Фактически этот универсальный кирпичный мини-котел по своим рабочим и конструктивным характеристикам, не отличается от больших котлов и русских печей. Подобно, любой стационарной печи буржуйка также обладает важными функциональными элементами конструкций:

  1. Жаропрочный фундамент, служащий основанием печи, для равномерного распределения весовой нагрузки по площади и в целях пожарной безопасности.
  2. Топочное устройство. В этой конструкции агрегата — топливник и топка объединены одним пространством.
  3. Колосниковая решётка, осуществляет нижнюю воздухоподачу в область горения. Это повышает производительность печи и дает возможность регулировать интенсивность процесса.
  4. Зольная камера, для сбора золы и организации очистки отопительного устройства.
  5. Дымовая труба — создает рабочие параметры движения дымовых газов в топочном пространстве и выбросе их в атмосферу.

Преимущества печи буржуйки из кирпича

Не многие пользователи знают, что для своих размеров и конструкции буржуйка из кирпича или обложенная им — очень эффективное нагревательное устройство. Применение огнеупорного материала, применительно к ней дает возможность одновременно разрешить ряд задач:

  • Высокая безопасность эксплуатации. При касании кирпичных стен нельзя получить ожог. Высокая инертность остывания, а значить устройство длительнее сохраняет тепловую энергию.
  • Буржуйка из кирпича своими руками легко возводимое устройство, не требующее больших материальных затрат.
  • Транспортабельность.
  • Невысокая стоимость стройматериалов, применяемых для ее производства.
  • Мультитопливность, возможно применение любого твердого топлива и даже твердых горючих отходов.
  • Высочайший уровень теплоотдачи.

Присутствуют у таких аппаратов и отрицательные качества. Основной — потенциальность возникновения отравления угарным газом, при осуществлении неправильной эксплуатации. Многие относят к недостаткам этого вида печи, невысокую тепловую мощность, но это не правильно. Удельные показатели теплоотдачи на единицу поверхности у нее очень неплохие, а то, что она отапливает небольшие площади нагрева, так в этом ее предназначение.

Печь буржуйка из кирпича: правильная технология монтажа

Буржуйки, обладают разные характеристиками и формами, по этой причине сделать акцент на какую-то одну схему ее создания — невозможно. В интернет-сети достаточно много разных вариантов кирпичных буржуек, каждый пользователь может подобрать себе ту конструкцию по габаритам и теплотехническим возможностям, которая максимально точно будет решать его задачи.

После выбора схем и изучения рекомендаций по технологии возведения, выполняют подготовительные работы: комплектование рабочей площадки инструментами и требуемыми стройматериалами, выбор места для возведения и подготовки фундамента.

Инструменты и стройматериалы

Несмотря на то, что кирпичные буржуйки значительно отличаются между собой по форме и размерам, перечень стройматериалов и инструментов, нужный для возведения — фактически неизменный для всех.

Буржуйка из кирпича своими руками выполняется из таких материалов:

  • Кирпич — строительный красный, огнестойкий и отделочный.
  • Строительно-монтажная кладочная смесь.
  • Комплект кузнечного литья — поддувало, топочная дверка и лючки для очистки золы, Варочная плита и духовка.
  • Колосники для подачи воздуха и удержания топлива.
  • Проволока для фиксации чугунных деталей.
  • Уплотнительный теплостойкий шнур: асбест и базальт.
  • Стальной прокат для создания жесткой конструкции: уголок, полоса.
  • Шамотный кирпич ШБ No 22.
  • Молоток каменщика Toptul (кирка).
  • Метелка для удаления излишков материалов с рядов кирпичей и швабровка для кладки.
  • Инструмент для обеспечения точности геометрических параметров.
  • Плоскогубцы/пассатижи.
  • Киянка резиновая Intertool.
  • Кельмы строительные для каменщика.
  • Лом, трамбовка, лопата для обустройства фундамента.
  • Ручной миксер для раствора.
  • Сосуды/ведра для жидких и сыпучих стройматериалов.
  • Строительное сито.
  • Угловая шлифовальная машина с кругом для резки камня или бетона.

Основание для установки кирпичной буржуйки

Буржуйка из кирпича своими руками выполняется на твердом основании. На деревянный настил, выполнять укладку не следует. В такой ситуации, потребуется перед возведением печи, обустроить безопасный фундамент. Он обязан обладать размерами на 120 мм больше, чем габариты печки. Перед тем как залить фундамент потребуется разобрать часть пола на участке, где станет монтироваться печь.

Технология изготовление фундамента:

  1. В земле подвала копается котлован, в глубину приблизительно 300 мм, в который укладывается и прессуется песочный слой 70 мм.
  2. Поверх песчаной подушки укладывается щебень среднего размера фракции и также трамбуется.
  3. На щебень крепится арматурная сетка, а после выполняется деревянная опалубка для бетонного раствора, с высотой на 100 мм выше уровня пола.
  4. Опалубку заполняют бетоном.
  5. Плоскость основания объекта разравнивается, оставляя сохнуть в естественных условиях от 2-х недель до месяца.
  6. После того, как фундамент высохнет и затвердеет полностью, на него помещается на мастику гидроизолирующий материал, например, рубероид.

Облицовка печки  буржуйки  кирпичом

Рабочий раствор для укладки 1-го ряда кладут исключительно на кирпичные торцы кирпича. Весь 1-й ряд надежнее выложить без раствора, с тем, чтобы уточнить размещение конструкции и выровнять по уровню. Только лишь после завершения этого этапа на торцы нужно наносить раствор, и кирпичи соединить между собой.

Порядовка и типовая схема малогабаритной кирпичной буржуйки:

  • 2 ряд — приступают к монтажу поддувала. Дверку размещают на пласт глиняного состава и фиксируют проволокой, за монтажные отверстия. Перед сборкой дверцы обматывают асбошнуром. За дверцей создается поддувало.
  • 3-й ряд — поддувала накрывают колосниками.
  • 4-й ряд — начинают формировать топку и дымовые каналы. Кирпичи ставятся на торец. Укладка обратной стены выполняется без раствора. После выполнения 4-го ряда помещают дверцу печной камеры.
  • 5-й ряд — выкладывают по схеме. Кирпич ставится плашмя, помимо тех, которые создают дымоотводящие каналы.
  • 6-й ряд — кирпич ставится на торец, и данный ряд будет крайним. Заднюю стену выполняют кирпичами, поставленными на торец в 2 ряда.
  • 7-й ряд ставится по схеме.
  • 8-й ряд — обкладывают дверцу топки кладкой из 2-х кирпичей сверху. В данном ряду на обратной стене ставится подтесанный кирпич — направляющий пламя к конфорке.
  • 9-й ряд для варочной плиты, устраиваются асбестовые полосы, обеспечивающие плотность между кирпичом и железом. Кладка следует, в соответствии со схемой.
  • 10-й ряд укладывают варочную плиту и начинают формировать дымоотводящую трубу.
  • 11-й ряд на дымоотводящий канал ставится засов. Его кладут на асбошнур и глину.
  • Дальше, следует укладка дымовой трубы на 2-3 ряда, в него устанавливают металлическую трубу и теплоизолируют все места прохождения через конструктивные элементы помещения
  • Сложенную печь оставляют сохнуть.
  • Как скоро на металлических закрытых дверцах прекратится оседать конденсат, печку следует потихоньку подтапливать с открытыми дверками и засовом.
  • Далее, на поверхности печи буржуйки из кирпича выполняют декоративную отделку.

Секреты устройства конструкции буржуйки

Дымовая труба у печи имеет такой размер диаметра, что пропускает уходящие газы в наименьшем объеме, чем они образуются в процессе горения топлива. Это формирует режим, при котором продукты сгорания не сразу выходят в дымоотводной канал, а совершают несколько оборотов в камере. Этим обстоятельством создается дополнительный режим для подсоса воздуха, что обеспечивает полноту сгорания топлива Профессиональная пропорция Д дымовой трубы в мм и топочного объема в литрах составляет: 2.7.

Конструкция буржуйки представляет режим горения частичного пиролиза, поэтому летучие вещества сгорают в топочном объеме. Печь постепенно переходит с одного режима на другой. Изготовление экрана, опоясывающего топку с 3-х сторон, дает возможность урегулировать процесс поддержания температурного топочного режима и создать условия безопасной эксплуатации конструкции. Экран располагают на дистанции 70 мм от печки, при этом происходит процесс отражения значительной части ИК-излучения. Такой зазор  повышает экономичность агрегата.

Особенности эксплуатации кирпичной буржуйки

Для того чтобы работа буржуйки была не создавала угроз окружающим людям, при ее эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила пожарной безопасности:

  1. В роли горючего применять исключительно сухие дрова или уголь.
  2. Для разжигания установки необходимо приотворить заслонку камеры и уложить там нужное количество дров, и только после этого подпалить.
  3. В то время, когда горючее относительно хорошо разгорится, производительность печки можно отрегулировать открытием/ закрытием зольного ящика.
  4. Для очистки плиты от золовых отложений необходимо полностью охладить устройство, достать зольный ящик и вынести его.
  5. Абсолютно все легко возгораемые материалы и предметы быта обязаны располагаться на дистанции не меньше 100 см от печи.
  6. Запрещается единоразово складывать в топочное пространство более 3 кг горючего.
  7. Дверца топки всегда должна быть закрытой.
  8. Запрещено разжигать печь буржуйку из кирпича при выявлении нарушений в дымовытяжной системе.
  9. Запрещено оставлять печь без контроля взрослых.
  10. Во время работы печи, нельзя прикасаться к ее стенам корпуса, чтобы не получить ожог кожи.

Фотографии по тексту для наглядности о сказанном

 

Кирпичная буржуйка

Металлическая буржуйка, обложенная кирпичом

Схема циркуляции воздуха

Варочная плита

Установка дымовой трубы

Колосниковая решетка

Поддувала на буржуйке

Устройство и принцип работы буржуйки

Фундамент под кирпичную буржуйку

Чертеж буржуйки из кирпича

Ссылка на видео к тексту

Буржуйка из кирпича — это хороший выбор для тех людей, кто ищет временное качественное и полноценное отопление для небольшого объекта. Наличие кирпичной основы дает возможность аккумулировать тепло и эффективно распространять его в помещении. Кирпич также продлевает срок службы такого источника и делает его более безопасным.

Читайте также:  5 гарниров к шашлыку, которые быстро и просто готовить на природе
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники