Конденсационные котлы — отделяем правду от мифов

Настоящие мифы обычно не выглядят столь пугающе и ужасно. Это обычно выдуманные истории о подвигах или неудачах. Они безобидны, поскольку обычно рассказывают о сказочных героях и таких же событиях. В современной жизни с наивностью мифов намного сложнее. Здесь каждый считает своим долгом добавить немного красок в сказочную историю, в результате чего получается триллер. Но куда страшнее, признаться самому себе, столкнувшись с реальными фактами. В итоге, оценив нелепость довода других насколько легко поверить в миф. Вот так и с конденсационными котлами, половина имеющейся информации просто выдумка, несоответствующая реальности.

Правда или миф

Итак, предметом сказочных историй в данном случае выступает конденсационный котел отопления. Именно об этом приборе отопления и будет идти речь в раскрытии бытующих утверждений об их эффективности, надежности и полезности. Для того чтобы быть объективными в процессе доказательств будут использованы факты и логические доводы. Вся информация используется, как в профессиональной технической среде, так и в среде профессиональных продавцов климатической техники.  Так как и одни и другие специалисты оперируют в общем-то одинаковыми фактами, доказывающими эффективность котлов. И как ни странно, эти же профессионалы, также одинаково умалчивают о недостатках этих агрегатов, чтобы не навлечь на себя беду. Но как говорится начнем отделять зерна от плевел.

Утверждение №1. хотите лучшее —  берите конденсационный котел!

Примерно так формулируют рекламные компании многие производители. Но это только лозунг. В реальности конденсационный котел — это новый вид агрегатов, но называть его лучшим пока еще рано. В любом случае потребность в определенном виде агрегата диктуют местные условия. Иногда, стоит подумать и приобрести твердотопливный вариант или модель, которая легко перестраивается с природного газа на сжиженный.

Читайте также:  Как изготовить газогенератор на дровах своими руками?

Утверждение №2. конденсационный котел не окупится никогда!

Это утверждение не соответствует действительности. Конденсационный котел потребляет меньше газа, в зависимости от климатической зоны и режима эксплуатации. Поэтому, он способен сэкономить минимально 10, а максимально 24% объема газа. Так что если сравнивать этот вид оборудования с обычными двухконтурными конвекционными котлами, то экономия выглядит существенно. Соответственно и окупаемость наступает через 1,5-2 сезона эксплуатации. Если сравнивать с оборудованием советского периода, то экономия составляет более 50%, а окупаемость 1 отопительный сезон.

Утверждение №3: в Европе можно устанавливать только конденсационные котлы

Это тоже мягко сказать не соответствует действительности. Во многих районах Германии и Польши до сих пор используется каменный уголь. Французы и бельгийцы часто используют жидкое топливо. А вот, что касается газовых котлов, то и тут однозначного ответа нет. В некоторых районах Италии, Австрии, Чехии и Словакии действуют программы по поддержке энергосберегающих технологий. Поэтому, там местные власти выделяют средства для установки в домах конденсационных котлов. Но прямого запрета на другие виды приборов отопления нет.

Утверждение №4. Конденсат можно сливать в септик или прямо на грунт

А вот здесь нужно разобраться. Конденсат это не что иное, как раствор кислоты. Очень агрессивный коктейль. И перед тем как слить его в канализацию и дальше септик или грунт его необходимо нейтрализовать. Если делать слив без нейтрализации, то микрофлора и бактерии септика, что участвует в разложении жидких стоков и обеззараживании воды просто погибнет. Поэтому здесь нужно сказать однозначно – в септик или грунт сливать конденсат нельзя!

Утверждение №5. конденсационные котлы подходят только для отопления

промышленных и коммерческих зданий

Примерно 80% выпускаемых конденсационных котлов это оборудование для индивидуальных систем отопления. В большинстве своем это настенные модели для домов от 75 до 350 квадратных метров общей площади.

Утверждение №6. конденсационные котлы не подходят для российского климата

Однозначного ответа здесь нет. Так как не все климатические зоны России подходят под описание «сибирского» варианта. Дело в том, что конденсационный котел стоит устанавливать, если температура остывшего теплоносителя ниже 54-56 градусов. Для территорий Крайнего Севера или Сибири, когда ночная температура опускается ниже -30 градусов в индивидуальных системах температура подачи теплоносителя устанавливается в 70, а то и 80 градусов. При этом температура обратки обычно бывает 55-60 градусов. В таком случае ожидаемого эффекта не получится, поскольку сам теплоноситель будет не нагреваться а наоборот, остывать перед подачей в основной теплообменник.

Читайте также:  Экономное отопление для дачного домика
: самые лучшие варианты

Другое дело Европейская территория страны с мягкими зимами и возможностью отапливать помещения теплоносителем нагретым до 50-60 градусов. В таком случае обратка будет всего 30-35 градусов, что очень хорошо для оборудования.

Утверждение №7. КПД более 100% — просто маркетинговая уловка

 Здесь стоит разобраться отдельно. В случае с конденсационным агрегатом рассчитывается коэффициент полезного действия двух контуров – контура теплообменника газовой горелки и конденсационного теплообменника. Если взять данные, что при сгорании газа КПД будет равен 92% , а при предварительном нагреве в 15% то в сумме это будет 107%. Вот и получается, что КПД более 100% это реальность. Правда реальность с точки зрения маркетологов, с точки зрения специалистов КПД в 98% это просто заоблачный результат и вычисляется он относительно всего агрегата, а не его составных частей.

 

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники