Первый раз попробовала шашлык с глазурью, оказалось, что все дело в меде

Очередной раз я поехала к подруге на дачу. Она предупредила, что угостит необычным мясом по особому рецепту. И, правда, это был новый и очень вкусный вариант, казалось, что он в настоящей глазури. А секрет ее — это маринад с медом. Я расскажу о нескольких рецептах, с помощью которых вы сделаете «глазированный шашлык».

С медом и соевым соусом

Вам понадобится:

  • мясо — 2 кг;
  • мед — 100 мл;
  • соевый соус — 200 мл;
  • приправа для мяса — пакетик;
  • мята (листья) — пучок.

Подготовьте мясо, порежьте на некрупные кубики, обсыпьте специями и перемешайте. Смешайте в отдельной миске соевый соус и жидкий мёд (растопите или дайте постоять, если есть необходимость). Добавьте к шашлыку вместе с листиками мяты и перемешайте.

Оставьте в холодном месте курицу на 3 часа, а свинину на 6 часов.

С кетчупом и чесноком

Вот список ингредиентов:

  • свинина — 2 кг;
  • мед — 100 мл;
  • горчица — 50 мл;
  • кетчуп — 50 мл;
  • майонез — 50 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль, приправы — по вкусу.

Нарежьте свинину кубиками. Возьмите миску и смешайте в ней все жидкие ингредиенты. После этого добавьте чеснок, выдавленный через пресс, соль и приправы.

Тщательно перемешайте до однородности, залейте готовым маринадом шашлык. Уберите в холодное место на 4–24 часа.

С томатами и медом

Для этого рецепта шашлыка вам понадобится:

  • мясо — 2 кг;
  • мед — 100 мл;
  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 15-20 мл;
  • горчица — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготовьте мясо — порежьте его небольшими кубиками. С помощью кипятка снимите с помидоров кожуру и измельчите их в блендере.

Смешайте ингредиенты для маринада, добавьте к ним сок из половины лимона и чеснок, соль и перец. Залейте мясо и оставьте в холодном месте.

Если маринуете свинину, то понадобится не менее 6 часов, а говядине и баранине на маринование потребуется 8 часов.

С горчицей и луком

Список ингредиентов:

  • мясо — 2 кг;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • лук — 3 шт.;
  • мед — 100 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Делаем скамейку в баню: виды древесины и этапы сборки

Нарезаем мясо не очень большими кубиками, а лук полукольцами. Соединяем горчицу, жидкий мед, соль и приправу. Натираем маринадом будущий шашлык, добавляем лук, еще раз разминаем все руками и ставим в холодное место на час.

Жарить такое мясо нужно до золотистой корочки.

С лимоном и сметаной

Вам понадобится:

  • курица — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • мед — 100 мл;
  • лимон (сок) — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • карри — ½ ч. л.;
  • перец — по вкусу.

Возьмите крылышки или ножки курицы, промойте, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте сметану, жидкий мед, соевый соус, сок лимона, раздавленный или мелко нарезанный чеснок и специи. Все смешайте, а после этим маринадом обмажьте курицу и сложите в миску.

Поставьте в холодное место на 8–10 часов.

Несколько советов, которые позволят вам удивить домочадцев или гостей отличным вкусом жареного мяса:

  1. Старайтесь нарезать свинину, говядину или баранину одинаковыми кусочками — так получится избежать недожаренных или сгоревших кусочков.
  2. Не добавляйте в маринад уксус, он перебьет медовый вкус.
  3. Не используйте алюминиевую посуду при мариновании, возьмите керамическую или стеклянную.
  4. Если хотите хрустящую корочку на курице, не снимайте с мяса шкурку.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники