Правильно ли вы готовите кофе в турке на газу?

В настоящее время есть довольно много специальных устройств для варки этого напитка. Однако многие предпочитают готовить кофе по старинке в турке на газу, так как считают только такой вариант более вкусным и ароматным.

Нюансы выбора турки для приготовления кофе

Турка, или, как её называют иначе, джезва, представляет собой сосуд из металлического сплава, у которого горлышко заужено, а для более удобного держания имеется длинная деревянная ручка.

Подобная посуда используется с давних времен и считается наилучшим приспособлением для варки кофе. В современном мире большое количество специальных кофемашин, но они сильно уступают классическому варианту.

Широкое дно позволяет равномерно нагревать содержимое джезвы, а зауженное горлышко остужает гущу. Длинная ручка помогает не обжечься при её эксплуатации. Объем может быть различным. При этом на одну порционную чашечку приходится примерно 65-70 мм. Объем турки на прямую влияет на вкус и качество приготовленного кофе. Поэтому лучше выбирать посуду с меньшей вместимостью, рассчитанной на 1-2 порции.

Сваренный кофе на плите это поистине уникальный напиток. Поэтому перед покупкой турки нужно ознакомиться с правилами её выбора.

В зависимости от материала, из которого выполнена турка, выделяют керамические, глиняные и медные изделия. У каждого вида есть свои определённые особенности.

  1. Глиняные турки. К минусам изделия можно отнести то, что его стенки быстро впитывает аромат, который после не пропадает. Поэтому для таких джезв рекомендуется выбирать только один вид кофе. В противном случае запахи будут смешиваться и приятный напиток перестанет радовать своим бодрящим ароматом.
  2. Керамические турки. Сейчас подобными турками редко пользуются и не часто их можно встретить в магазинах. Это происходит из-за их хрупкости и недолговечности. Но если подобная вариация имеется дома, лучше отдать предпочтение именно ей.
  3. Алюминиевые турки. Этот вид довольно широко распространён по сравнению с остальными. Он отличается высокой теплопроводностью, прочностью и низкой стоимостью. Однако специалисты не рекомендуют использовать именно этот вид джазв, так как материал не стабилен и имеет свойство вступать в реакцию с содержимым. Это может негативно отразится на состоянии организма.
  4. Медные турки. Наиболее предпочтительный вариант. Такая посуда имеет толстые стенки, который обеспечивают равномерный и полный прогрева содержимого.

Глиняная турка

Также на прилавках магазинов можно обнаружить серебряные и позолоченные турки. Однако их не рекомендуют к использованию, так как они выполняют больше декоративную функцию.

Принципы и правила приготовления кофе в турке на газу

Чтобы приготовить вкусный напиток мало правильно выбрать турку, необходимо выбрать и приготовить правильно кофе.

  1. Перед помолом необходимо внимательно осмотреть зерна на их целостность. Если они имеют неприятный внешний вид не стоит их использовать.
  2. Выбирать соответствующую обжарку, так как от нее зависят многие вкусовые качества и крепость напитка. Чем выше категория обжарки, тем более крепкий будет напиток. Первая категория обжарки подойдет для тех, кто любит мягкий вкус, вторая и третья средний, а четвертая крепкий. Однако выбор стоит делать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  3. Для приготовления следует использовать фильтрованную, кипяченую и другую воду хорошего качества. Если качество воды плохое, то и вкус будет испорчен.
  4. Качество помола также должно быть соответствующим. Для этого нужно самостоятельно тщательно перемалывать или покупать качественное сырье (молотые зерна).
Читайте также:  Звездный шашлык: как любят жарить мясо российские знаменитости

Помол зерен

В зависимости от помола различаются вкус и аромат напитка. При варке молотых зерен все их вкусовые и ароматические качества переходят в воду. Сначала этот переход осуществляют кислоты, а потом минеральные вещества. Процесс имеет свое название экстракция. При сильном нагреве происходит постепенное испарение ароматов.

По степени измельчения разделяют несколько видов помола:

  1. Крупный помол. Данный вид измельчения применяется для приготовления напитков в турке, “экспресс” и фильтрационных кофемашинах.
  2. Средний помол. Является универсальным решением. Его используют для варки кофе как в джазве, так и в специальных кофемашинах.
  3. Тонкий помол. Применяется гораздо реже. Для приготовления напитка из данного вида сырья потребуется специальное гейзерное оборудование для варки кофе.
  4. Сверхтонкий помол. Используется крайне редко и для варки определенного вида кофе, например, турецкого.

По правилам бариста рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Считается, что именно так сохраняется аромат кофейных зерен. Поэтому рекомендуется приобретать не молотые зерна, а цельные и перемалывать их самостоятельно. Также желательно узнать, как правильно варить зерновой кофе в джазве.

Количество воды

Часто возникает вопрос по количеству воды. Чтобы кофе получился более вкусным и вода не “убегала” при кипячении, она не должна доходить до сужения горлышка. Таким образом будет предотвращен контакт с воздухом, и, следовательно, большинство веществ перейдет в воду.

Нагрев содержимого турки

Изначально следует прогреть саму турку на малом огне, после чего в нее добавляют кофе, сахар. Также можно добавлять специи по вкусу кардамон, корицу и другие. После закладки всех сухих компонентов их заливают холодной водой.

Для приготовления кофе в турке на газу изначально следует прогреть саму турку на малом огне

Как определить готовность?

Правильный при приготовлении кофе в турке будет поэтапный нагрев. То есть сначала смесь должна закипеть, образоваться пенка и подняться вверх, после чего турка снимается с огня и дается время для спадания пенки. Такую процедуру повторяют не менее трех раз.

Секреты приготовления кофе с пенкой

Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.

  1. Первое, на что следует обратить внимание это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой. Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом.
  2. Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке.
  3. Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой.
  4. Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова.
  5. После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.
Читайте также:  Никакого уксуса: 5 маринадов для самого сочного и мягкого шашлыка

Варианты и лучшие рецепты приготовления напитка

Рассмотрев все аспекты правильного приготовления классического кофе в турке, можно попробовать приготовить разные виды этого напитка, как его варят в разных странах мира и ресторанах.

Правильность приготовления также зависит от выбранного рецепта, а также от национальных особенностей употребления данного напитка. Ведь практически в каждой стране готовят кофе по собственным рецептам.

Турецкий кофе

Кофе по-турецки это напиток для тех, кто предпочитает крепкий кофе. Этот рецепт не зависит от вида зерен, а от способа варки. Для его приготовления потребуется измельчить зерна в экстра мелкий помол, ассоциирующийся с мукой или приобрести подобный в магазине.

Для одной порции потребуется: 2 чайные ложки кофе, полстакана воды, молотый кардамон и сахар по вкусу.

В прогретую турку всыпать молотые зерна, сахар, кардамон и залить кипяченой охлажденной водой. Тщательно перемешать, чтобы состав напоминал жидкую кашицу. После поставить турку на медленный огонь и варить до образования пенки, которую нужно аккуратно снять и переложить в приготовленную чашечку. После этого повторить нагревания не менее трех раз, снять джезву с плиты, оставить на 3 минуты и перелить содержимое в чашку с пенкой.

Арабский кофе

Арабы очень любят кофе и в связи с этим у них существует довольно много церемоний и ритуалов, своеобразных национальных традиций. Например, подача кофе присутствующим происходит в зависимости от старшинства, но при этом он подается не более трех раз. Просить больше просто неприемлемо.

Настоящий арабский кофе не готовится в кофемашине, так как для его приготовления требуется самый мелкий помол, а он засоряет фильтры прибора.

Есть особенность, отличающая кофе по-арабски от кофе по-турецки: он имеет более насыщенный терпкий вкус и горьковатость. Кроме того, кардамон в напитке должен присутствовать обязательно.

Сначала в подогретую турку засыпается сахар, который нужно довести до полного расплавления, то есть образования карамели, которая придаст напитку соответствующий привкус. Далее наливается порция воды (примерно на 1 чашку 65-80 мл). Отдельно смешивается кофе с молотым кардамоном примерно в соотношении 3:1. После того, как вода в турке закипит следует добавить сухую смесь. Все это перемешать и снова поставить на огонь. При появлении пены турка убирается с плиты, пенка снимается и снова нагревается. Так повторяется от 3 раз. При это жидкость не должна кипеть. После готовности кофе дают настояться несколько минут, разливают по чашкам, сверху посыпают молотой корицей.

Бразильский кофе

В Бразилии существует культ кофе практически каждый житель этой страны выпивает в среднем по 20 чашек в день.

Рецепт приготовления настоящего кофе по-бразильски довольно не прост для новичка.

Бразильский кофе приготовленный в кофе в турке на газу
Читайте также:  Быстрый способ приготовления еды на природе без розжига костра

В стакане с холодной водой смешать по пол чайной ложке сахара и какао. Туда же добавить 1 чайную ложку молотого кофе. Все это перелить в турку и поставить на огонь. Довести до поднятия пены, снять ее и дать немного остыть. Процедить кофе, перелить в чашку. Добавить немного кофе, а сверху украсить взбитыми сливками или мороженным.

Венский кофе

Для многих европейцев арабский и турецкий варианты кофе кажутся слишком крепкими и горькими. Поэтому они изобрели свои, более мягкие и нежные рецепты. Чаще всего в них входят молоко или сливки.

Для венского кофе потребуется молотый кофе, взбитые сливки, апельсиновая цедра, молотая корица.

Кофе по-венски варится из свежемолотых зерен кофе и воды в соотношении 3 ч.л. на 200 мл по классическому рецепту. После чего остужается до приемлемой температуры, сверху добавляются взбитые сливки, корица и цедра.

Варшавский кофе

Данный рецепт также подходит для тех, кто не любит слишком крепких и горьких напитков. Его отличие от предыдущих в том, что приготовление происходит не на чистой воде, а на ее смеси с молоком.

Кофейные зерна смалываются до крупной формы помола. Далее они заливаются холодной водой и варятся до образования пенки. Далее в него добавляется сахар по вкусу. Отдельно молоко смешивается с ванилью и прогревается, но при этом не доводится до кипения. В чашку наливается молоко и в него процеженный кофе.

Кофе с коньяком

Данный вид считается французским вариантом. Он оказывает скорее не бодрящий эффект, а наоборот расслабляет и снимает чрезмерное физическое напряжение. Комбинация кофе с коньяком считается наиболее популярной, так как эти два продукта хорошо сочетаются друг с другом.

Для его приготовления потребуется стакан воды, 2 столовые ложки кофе, сахар или мед по вкусу, 1 чайная ложка коньяка. Кофе варится по классическому рецепту, после чего в него добавляют коньяк и подсластитель. Далее его можно остудить в холодильнике. Такой вариант замечательно утоляет жажду и снимает усталость.

Кофе с медом и пряностями

Такой вариант кофе часто называют зимним или рождественским. Они имеет прекрасный вкус и аромат и хорошо согревает холодными вечерами. Для его приготовления потребуется придерживаться классического варианта, только вместо сахара добавляется мед, а также некоторые пряности, каждая из которых придает свой особый оттенок.

Имбирь сначала натирается и кладется в уже готовый напиток. Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Корицей посыпается сверху на пенку в уже готовый кофе. Также можно положить целую палочку. Она придает напитку сладковатый вкус. Гвоздику можно добавить при варке кофе или в чашечку к уже готовому напитку. Причем первый вариант будет иметь более ярко выраженный вкус пряности. Кроме того, она нейтрализует кофеин и помогает при болезнях горла. Кардамон придает кофейному напитку более острый вкус, снимает усталость и бодрит. Ваниль делает кофе более душистым и сладко пахнущим. Мускатный орех тонизирует и оказывает возбуждающий эффект.

Приготовить кофе в турке на газу задача довольно простая. Нужно только выбрать подходящий рецепт и наслаждаться вкусом и ароматом теплого напитка.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники