Производители постоянно создают новые бытовые приборы, оснащая их модернизированными технологиями и фирменными фишками. В продвинутой терминологии не всегда разберется опытный специалист, что уже говорить о рядовом пользователе. На первый взгляд, похожие названия могут означать совсем разные понятия. На современных холодильниках часто можно встретить такие обозначения, как Frost Free, No Frost и Low Frost. Очень важно иметь представление о них, чтобы не совершить ошибку при покупке.
Описание технологии Low Frost
В дословном переводе система означает «низкий холод». Конструкция агрегатов устроена таким образом, что контуры испарителя располагаются за пластиковой стенкой морозилки по всему периметру. Невооруженным глазом это невозможно увидеть.
Важно! «Лоу фрост» работает только в морозильной камере, для холодильной она не предусмотрена.
Особенности
Эксплуатация холодильника с такой технологией существенно облегчается, в сравнении с устаревшими моделями:
- температура внутри камеры распределяется равномерно, в связи с чем исчезают участки с резкими температурными перепадами — таким образом не образуется конденсат и иней не вырабатывается быстро;
- помещенные в морозилку продукты охлаждаются одинаково со всех сторон с одной скоростью, что обеспечивает их свежесть после размораживания;
- также поддерживается оптимальная равная температура как на стенках устройства, так и внутреннего воздушного пространства;
- достаточно один раз в год выполнять разморозку и проверять состояние рабочих элементов, при этом процесс не занимает более двух часов.
Полезно! Ежегодная ручная разморозка не является обязательным процессом для полноценного функционирования оборудования, а скорее предназначена для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей.
Основной принцип действия Лоу Фрост
Система функционирует следующим образом:
- Морозильный отсек изготавливается с двойными стенками, благодаря чему применяются испарители без трубок;
- Хладагент подается непосредственно в пространство испарителя, полностью заполняя весь его объем;
- Под воздействием охлаждающего вещества испаритель начинает постепенно и равномерно остывать, за счет чего происходит эффективное охлаждение камеры.
Такое медленное и равномерное распределение холодного потока обеспечивает отсутствие обледенения стенок камеры и способствует длительному сохранению свежести продуктов.
Интересно! Экземпляры, работающие по технологии «низкий холод», могут также поддерживать и капельное размораживание. Для этого подобная система устанавливается в холодильном отсеке, а в морозильном — «без холода». Если раньше «плачущая» задняя стенка наблюдалась в моделях с медленным охлаждением, то сейчас ее используют даже в Frost Free.
Преимущества и недостатки системы Лоу Фрост
Сопоставление всех плюсов и минусов технологии поможет покупателям определиться, стоит ли приобретать подобное устройство.
Главными достоинствами Low Frost считаются следующие качества:
- так как воздух в камере охлаждается постепенно, отсутствуют резкие перепады температур, благодаря чему не образовывается конденсат на стенках, который в процессе эксплуатации оборудования превращается в наросты льда;
- холодный воздушный поток распространяется по всему объему камеры, за счет чего его содержимое равномерно покрывается инеем;
- температура воздуха и стен морозилки практически равна, что также положительно сказывается на работоспособности всей техники;
- размораживание требуется нечасто, занимает минимум времени и не вызывает неудобств для хозяйки;
- аппараты можно найти в магазинах в широком ассортименте по доступным ценам.
Идеальных вещей не существует, поэтому экземпляры «низкий мороз» не лишены и недостатков, хотя их совсем немного и связаны они по большей части с особенностями функционирования холодильного отсека:
- разница температур между верхними и нижними полками составляет порядка 5-8 градусов Цельсия;
- на внутренней стене образовываются капли воды, так называемая «плачущая» стенка.
Полезно! Несмотря на то, что холодильное оборудование с системой «лоу фрост» считаются не самым современным, оно пользуются немалой популярностью и заслуживают любовь потребителей. Все благодаря тому, что стоимость у них доступная, энергопотребление экономное, а качество работы отличное.
Сравнение с No Frost
Обе технологии предназначены для облегчения труда пользователей и сводят необходимость разморозки к минимуму. Считается, что Low Frost — это нечто среднее между «ноу фрост» и стандартным способом охлаждения. При этом No Frost является самой совершенной и эффективной разработкой, которая вообще не требует ручного размораживания. Ее принцип действия заключается в работе вентилятора, быстро распределяющего холодный поток по всему объему устройства. Влага испаряется, не успевая оседать на поверхности. Стоимость таких агрегатов будет выше других вариантов.
С другой стороны, у системы «низкий холод» есть немало своих преимуществ, а такой недостаток, как необходимость редкого размораживания, можно назвать несущественным.
Заключение
Технология Low Frost считается компромиссной, она объединяет в себе положительные стороны капельных устройств и усовершенствованных, работающих по принципу «без льда». Ключевые моменты, которые склоняют в сторону такого приобретения — богатый ассортимент моделей, доступные расценки, сохранение свежести ингредиентов, отсутствие наростов льда в камере. Единственный минус агрегатов — образование капель на внутренней поверхности холодильного отсека, что приводит к надобности периодически размораживать и очищать оборудование. Учитывая все плюсы экземпляров, с таким недостатком можно легко примириться.
Посмотрите видео о технологии Low Frost