Штукатурка дома короедом

Штукатурка дома короедом – один из видов декоративной отделки фасадов домов. Отличие покрытий Короед от других видов штукатурного декора в том, что нанесение настолько просто, что доступно даже начинающему мастеру. Достаточно иметь базовые навыки штукатурных работ. Еще один плюс штукатурки дома короедом в сравнительно невысокой стоимости отделочных материалов – чаще всего в виде сухой смеси. Разобравшись в составах цементно-песчаных растворов, можно отлично экономить, изготавливая штукатурные смеси собственноручно. В то же время ассортимент сухих смесей настолько широк, что приобретение в строительных магазинах становится проблемой выбора – одноцветные и многоцветные составы, колерованные или предназначенные под окраску по высохшей штукатурке – все эти смеси имеют два общих параметра: исключительно простая технология и эстетика отделанного фасада. Архитектурных облик, отделанного штукатуркой Короед, дома меняется необыкновенно. Для внутренней отделки данный вид декора также применяют, придавая интерьеру исключительность.

В основе сухих смесей Короед: портландцемент, мелкофракционный и — реже крупный песок, гипс или известь для пластичности, мраморная или гранитная крошка различных фракций в качестве твердого включения, добавки-пластификаторы и присадки для улучшения реологии смесей. Чтобы узор был красивым, обязателен однородный состав каменных частиц.

Короед – это название декор получил от слова «кора»: в прямом смысле поверхность приобретает черты старинного дерева, источенного жуками, атмосферу дикой природы и немного от сказки. Достигается такой эффект применением специальных смесей вязких консистенций, причем имеются твердые включения. Оптимальным декоративный эффект становится после дополнительной лессировки, окраски или покрытия лаком.

Нанесение штукатурки Короед на фасад

Текстур штукатурки Короед имеется огромное количество, от эксклюзивно «диких» до вполне гладких и изящных. Некоторые виды поверхностей «короед»:

  1. Вертикальный рисунок получают, нанося смесь в вертикальном направлении. Эффект – зрительная иллюзия увеличения высоты панели, стены или отделываемого фрагмента. В интерьерах применяют для визуальных коррекций в помещениях с низким потолком – комната с вертикальной текстурой Короед ощущается более высокой и узкой.
  2. Горизонтальное нанесение раствора дает противоположные эффекты – чрезмерно высокая комната создает впечатления более низкой и широкой – оптимальное решение отделки в маленькой комнате с высоким потолком. На фасаде вертикальный Короед выглядит очень уютно.
  3. Перекрестные текстуры получают, одновременно нанося и горизонтальные и вертикальные узоры. Корректирующих эффектов при этом не будет, но декор исключительно привлекателен.
  4. Круговая или хаотичная структура получается при нанесении смеси круговым движением штукатурной терки, при этом окружности направлены в одну сторону. Формируется хаотичных узор настолько просто и увлекательно, что доступен начинающему штукатуру и даже детям.
Читайте также:  Вагонка для внутренней отделки бани. Выбор вагонки по породам дерева

Текстуры настолько интересны сами по себе, что комбинировать или совмещать разные узоры на одной стене крайне трудно. Основная идея – узор должен формироваться в одном направлении. Но микс из различных видов декоративной штукатурки на одном фасаде вполне возможен, например, шуба и вертикальный короед.

Самостоятельное приготовление состава Короед вполне возможно и поможет сократить затраты на ремонт. Опытные мастера готовят обычный цементно-песчаный состав и добавляют гранитные или мраморные крошки, которые можно купить в строительных магазинах. От крупности каменных засыпок и их вида будет зависеть декоративность и общая эстетика отделанной поверхности. перед началом работ смесь затворяют водой, состав должен быть вязким. Когда раствор наносят на поверхность, однородная составляющая штукатурки создает ровный слой, а твердая каменная крошка, перекатываясь под теркой, образует дорожки и борозды, непредсказуемые и естественные, что и ценится в данном штукатурном декоре.

Подготовка поверхности важна под любую отделку, и короед не исключение. Снимают все старые слои отделки, крошащуюся штукатурку зачищают до прочной основы. Не стоит надеяться, что рельеф скроет дефекты и неровности поверхностей, эффект скорее всего будет обратным – практически все декоративные штукатурки проявляют свои достоинства лишь при условии идеальной ровности основания. Можно загладить неровности плюс-минус 2-5 мм, но перерасход отделочной смеси при этом неоправданно дорог, а качество готовой штукатурки под большим вопросом. Проверяют черновую штукатурку или подготовленную очищенную поверхность стандартно – рейкой или правилом, причем со строгим допуском: на двухметровую рейку всего 2-3 мм просвета. Применяют для контроля простые домашние методы – ровную доску и спичку, сечение которой как раз 2 мм. Если спичка входит в зазор – неровность отмечают мелком, рисуя на основании окружность. Далее проще будет эти впадины затянуть обычным штукатурным раствором. После выравнивания основание проходят еще раз – финишным слоем, более жидким раствором по типу затирки. Поверхность получается близкой к идеалу ровности, а далее ее грунтуют, чтобы создать максимальную адгезию.

Готовую штукатурную смесь замешивают строго по инструкции производителя. Важно смешать раствор без лишнего воздуха, который в отделочном слое совершенно не нужен, для этого работают строительным миксером на минимальных оборотах, следя чтобы смесь не пузырилась. Можно применить и дрель с насадкой, с тем же условием – малая скорость. Любые сухие смеси затворяют чистой водой, не слишком холодной, используя чистую тару, обычно пластиковую, объемом до 10 литров. Раствор не следует вымешивать слишком долго, но крошка-наполнитель должна распределиться равномерно в объеме смеси. Время жизни смеси зависит от компонентов: чем больше извести и гипса, тем короче это время. Подсчитать период нанесения и площадь захватки можно, для этого ориентируются на количество выработки смеси за один-полтора часа. Слишком много раствора замешивать не стоит, поскольку даже при регулярном перемешивании адгезионные свойства и пластичность растворов начинают медленно уменьшаться сразу после замеса. Расход готовой смеси отличается значительно и зависит и от уровня подготовки поверхности, и от фракционного состава наполнителей. Большие каменные крошки дают высокий рельеф и в то же время увеличивают толщину слоя. Мелкая крошка дает более гладкий, спокойный декор, и позволяет снизить расход до 2 кг/м2. Расход состава с крупными включениями примерно в два раза больше – до 4 кг/м2.

Читайте также:  Эклектика как интерьерный стиль, потенциал творческой независимости и комфорт в жилище

Наносят короед различными способами:

  • Вручную, применяя штукатурную гладилку. От направления движения при затирке будет зависеть и рисунок, и текстура. Инструменты понадобятся следующие –кельма, которой наносят штукатурную смесь на гладилку, терка для формировки узоров короеда. Гладилкой наносят раствор на основание и предварительно выравнивают – под терку. И кельмы, и гладилки должны быть из нержавейки, а терки подходят пенополиуретановые. Штукатурный инструмент достойных торговых марок хотя и намного дороже, но всегда себя оправдает – скоростью и итоговым качеством отделки;
  • Механическим способом, применяя шлифмашинки с гладкими насадками. Работа выполняется быстро и аккуратно, но узор возможен только круговой, хаотичный и «механистичный».

Консистенция готового раствора короед кажется очень густой, на кельме совершенно не расползается, а лежит кусками Пластичность раствору придают пластификаторы и добавки гипса или извести.

Ручное нанесение дает намного больше возможностей декора. Равномерно стягивают нанесенный слой раствора, чтобы излишков было как можно меньше – это перерасход смеси и отходы, которые просто отваливаются от стены в процессе затирки. Технология простая – равномерно нанести приготовленную смесь на подготовленное огрунтованное и просушенное основание. толщина слоя зависит от фракции включений и возможна от 10 до 20 мм. Смесь наносят и сразу выравнивают гладилками, а на гладилку добавляют порции смеси, применяя стальную кельму. Важно стараться сразу же загладить все неровности созданного слоя, а также следить за равномерным насыщением узора твердыми включениями. Впрочем, неравномерность распределения крупнофракционной крошки может дать новый, очень эффектный декор. Далее создают выбранный узор, пользуясь полиуретановой теркой.

Окраска готовой штукатурки Короед позволяет добавить декоративности. Рельефные узоры подчеркивают окраской в несколько оттенков и даже в контрастные цвета – аналогично венецианским штукатуркам. После просыхания штукатурки цвет всегда изменяется, обычно становится светлее. Современный ассортимент водоэмульсионных колеров позволяет воплотить любую идею цвета. Сначала длинноворсовым валиком прокрашивают рельеф с усилием, «забивая» структуру, а затем мягко наносят финишный слой краски, оттеночный или контрастирующий, работая коротковорсовым велюровым валиком исключительно в одном направлении.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники