Заливка ленточного фундамента каркасного дома

Заливка ленточного фундамента каркасного дома выполняется, как правило, своими руками, поскольку больших объемов бетона для основания не тяжелой постройки не требуется. Каркасный дом, построенный своими руками на ленточном фундаменте, для частных строителей обыденность – проверенный временем вариант надежного основания под деревянный дом. Но легкость каркаса из деревянных элементов, обуславливающая и легкость всех проектных материалов для дома, включая отделочные, в итоге дает небольшую массу строения. Это не всегда хорошо, поскольку при грунтах, способных на сезонные подвижки и пучение, масса строения служит «стабилизатором». Поэтому так важен проект, учитывающий все грунтовые условия конкретного строительного участка. Давление от грунта может превысить нагрузку от легкого каркасного дома, и все эти нюансы обязательно учитывает конструктор – фундаментная лента должна выдержать все усилия с запасом, причем как минимум несколько десятков лет, обычный срок эксплуатации каркасного дома.

Заливка ленточного фундамента своими руками

Заливать ленточный фундамент специалисты рекомендуют одним приемом, и эту рекомендацию лучше выполнять ответственно – холодные швы в ленте станут не просто ослаблением конструкции, но приведут к тому, что вся лента не будет работать корректно. Чтобы залить ленту цельной и монолитной, бетонную смесь необходимо подавать постоянно, и для этого бетономешалки может оказаться недостаточно. Если строится небольшой дачный домик из деревянного каркаса и обшивки на фундаменте из незаглубленной ленты (в случае плотного и непучинистого грунта основания и низкого УГВ), то, как говориться – хозяину и карты в руки. Сделав расчет, сколько нужно бетона и заготовив все материалы – цемент, просеянный чистый песок, щебень или гравий средней фракции и весь нужный инвентарь: емкости, тачку, желоба для подачи смеси в опалубку, лопаты и приспособления для штыковки бетона, можно рассчитывать на успех заливки фундаментной ленты своими силами. Но лента большего объема потребует непрерывной подачи качественной бетонной смеси, и в этих случаях обычно заказывают товарный бетон в миксерах минимального объема. Идеально – если вся лента будет залита с одного миксера и бетон качественно уплотнен. «Тяжелый случай» — крайняя стесненность площадки, финансовый вопрос или полная невозможность подъезда к бетонируемому участку (например, пристройка к дому или реконструкция) решается по-другому: заливают и уплотняют ленточную конструкцию послойно, обеспечивая сцепление слоев бетона без шва и цементной пленки (не более 40 минут между заливками, причем смотря по погоде). Но при подобных сложных случаях практичнее обеспечить помощь и консультацию специалиста на месте строительства, поскольку от надежности ленты будет зависеть устойчивость и прочность всей постройки.

Читайте также:  Фундамент из бревен

Послойная укладка бетонной смеси в ленту под дом для постоянного проживания – рискованное мероприятие, и требует дополнительных мер по упрочнению фундамента. тот факт, что схватывается и набирает прочность «послойная» лента, вовсе не гарантирует итоговой марочной прочности, наоборот, по прочности слоеные ленты сильно уступают цельным, залитым в конструкцию и уплотненным одним приемом. К послойной заливке прибегают, если нет возможности залить ленту товарным бетоном, но возможно, лучшим решением в таком случае будет выбор свайного или опорно-столбчатого заглубленного фундамента, а не ленты. При решении бетонировать послойно стены подвала, которые и являются ленточным фундаментом для небольшого дома, следует принять все меры к соблюдению технологии укладки и уходу за бетоном. И все же вероятность зимних повреждений ленты высока – если между слоев будет влага, то за холодный период неминуемо понижение общей прочности такой ленты. Но при тщательной гидрозащите и утеплении ленты, например — заливке в утепленную комплексную несъемную опалубку можно получить к весне прочный готовый фундамент. Хотя обычно каркасные дома и начинают, и заканчивают в один сезон весна-осень, поскольку в этом и состоит одно из главных их преимуществ для частного строительства.

При заказе товарного бетона проектного класса на местном РБУ следует качество бетона и документы (паспорт бетонной смечи) проверять. Впрочем, контроль прочности бетона ленты необходимо делать при любой выбранной технологии заливки – прибором неразрушающего контроля или заказав анализы в строительной лаборатории. Образцы – кубики – отбираются непосредственно при заливке бетона в ленту. Плюсы механизированной подачи в фундамент бетонной смеси из миксера неоспоримы – это быстро, уплотнить можно качественно, и гарантируется отсутствие холодных швов. Бетон из миксера подается самотеком по желобу, обычно металлическому, и при падении с небольшой высоты в опалубку распределяется и дополнительно уплотняется. Но штыковать бетонную смесь лопатой или отрезком арматуры обязательно – до выделения на поверхности цементного молочка и прекращения пузырей воздуха. Даже самая качественная бетонная смесь высокого класса не обеспечит марочную прочность без правильной укладки в конструкцию и ухода. Верх бетона дополнительно разравнивают лопатами и, если нужно, заглаживают кельмой. После окончания уплотнения бетон трогать нельзя – следует позаботиться, чтобы в районе схватывающейся ленты не было вибрации, земляных или погрузо-разгрузочных работ.

Читайте также:  Летний душ для дачи

Набор прочности любого бетона, согласно технологии, должен стать стопроцентным на 28-ые сутки твердения в нормальных условиях. При работе в теплую и влажную летне-осеннюю погоду можно рассчитывать на возможность начала последующих работ – гидроизоляция, распалубка, подготовка к нижней обвязке по ленте – уже через три недели и даже ранее, при условии набора прочности бетона не меньше 75% марочной. Бетон к этому времени должен выдерживать нагрузки. Уход за бетоном выполняется по стандартной технологии: обеспечить полное отсутствие механических нагрузок в первые сутки твердения, защитить от возможного дождя в первые сути и обеспечить влажность в последующие. Бетонирование в теплое время года не отменяет теплоизоляции бетонной конструкции, поскольку для оптимального созревания бетона важны не только температуры воздуха (идеально 18-20 градусов по Цельсию), не менее важно отсутствие температурных перепадов. Даже летом в средней полосе нашей страны нормальны суточные перепады температур в пределах 10-12 градусов, и в целях правильного набора прочности бетоном эти перепады необходимо минимизировать, держа конструкцию в теплоизоляции. Методы применяются любые – от дорогих технологичных укрывных материалов и пологов до бюджетных опилок. Боковые поверхности бетонной ленты защищает от пересыхания опалубка, а верх конструкции следует увлажнять, для этого бетон поливают водой и укрывают материалом, предотвращающим быстрое испарение – полиэтиленовыми пленками, дорнитом, опилками или мешковиной.

Некоторые советы и «ошибки» при заливке ленточных фундаментов:

  • Если бетонная смесь готовиться на участке самостоятельно – в бетономешалке, то крайне важно позаботиться о чистоте всех ингредиентов смеси. Песок не должен содержать пыли и глины, поскольку глинистые частицы в заполнителе резко снижают итоговую прочность бетона, это связано и со сцеплением заполнителя с цементным камнем, и с химией гидратации. Песок промывают на сите, так же, как и щебень или гравий, если в них обнаружена глина. Вода необходима чистая, без солей и «биодобавок». Речная и водопроводная вода подходит, но болотная для бетона не годится, особенно опасна вода с торфяников.
  • При замесе следует точно отмеривать количества компонентов, по рецепту, и корректировать количество воды в зависимости от влажности заполнителей. Бетон должен быть подвижным и пластичным, но не течь – и если на участке не проверять осадку конуса, то можно контролировать подвижность смеси простым способом: бетонная смесь должна медленно сползать со штыка лопаты, но не убегать, как вода.
  • Вода в бетонной смеси необходима вся, которая заложена в рецепт (подбор состава бетона), поэтому всю воду гидратации в конструкции необходимо сохранить, применив гидроизоляцию. И песчано-гравийные подушки, и мелкощитовые опалубки обязательно гидроизолируют.
  • В холодную погоду замешивать бетон в бетономешалке предпочтительно на горячей воде (до 70 градусов) и подогретых заполнителях, быстро укладывать и тщательно термоизолировать конструкцию. Но укладка ленты в холода не рекомендуется ни при каких обстоятельствах, речь идет только о непредсказуемых погодных форс-мажорах, обычных для средней полосы, где в мае-июне резкие похолодания не редкость. Поскольку бетонирование ленты прекращать нельзя, укладку можно закончить и тщательно укрыть бетон, при этом набор прочности в первые сутки будет происходить медленнее, но снижения итоговой прочности не наступит.
  • Для бетона необходима вся вода по рецепту, но та вода, что добавлена после замеса, когда уже образуются связи гидратации, станет «залогом» снижения итоговой прочности конструкции. Если бетонная смесь по каким-то причинам получилась жестковатой, плохо укладывается, то следует добавлять воду и пластификатор в следующий замес. Уплотнять бетон необходимо штыкованием до прекращения отделения воздушных пузырей. Простукивание опалубки также способствует уплотнению смеси.
Читайте также:  Теплая керамика

Для любого бетона и вида бетонной фундаментной конструкции необходима защита от агрессии воды, содержащейся в грунте. Гидроизоляция фундаментов, так же как и теплоизоляция – одно из условий их будущей надежной и долгой эксплуатации.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники