Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь. Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств. От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Схема работы микроволновой печи

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.

Технические характеристики

Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

Читайте также:  Как выбрать швейную машину для дома: подробная инструкция для покупателей

Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

Электропечь — принцип работы

Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

Электропечь

Функции электрической печи

С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

  • Верхний нагрев;
  • Нижний нагрев;
  • Комбинированный нагрев;
  • Гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов;
  • Разморозка;
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Совет! Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Технические характеристики

По размеру электропечи не сильно отличаются от микроволновок. Однако за счет своей конструкции эти приборы более тяжелые.

На прилавках можно найти устройства, относящиеся к различным ценовым категориям. Цена зависит от набора режимов, материала и мощности электропечи.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт. Объем внутренней камеры достигает 42 л.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

Основные плюсы

  • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
  • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
  • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
  • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;
Читайте также:  Промышленное торговое холодильное оборудование

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

  • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
  • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
  • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

Достоинства и недостатки электропечи

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Вред здоровью

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Читайте также:  Что делать, если потек бойлер: причины и способы решения

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Примеры готовых блюд

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

  • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
  • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
  • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

Посмотрите видео чем можно заменить духовку и микроволновку

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники