Какой шашлык готовят в далеких и экзотических странах

История возникновения шашлыка уходит в далекую древность, когда люди научились охотиться и жарить мясо на костре. Во многих странах есть национальные блюда приготовления мяса на углях, похожие на шашлык.

Якинику в Японии

Якинику с японского переводится как «жареное мясо», его готовят на решетке на открытом огне или над глиняным горшком с углями. Для блюда подойдет говядина, свинина, субпродукты или курица. Очень важно для приготовления использовать максимально свежее мясо.

В Японии традиционным соусом к блюду является таре, который готовят из соевого соуса, сладкого рисового вина, фруктового сока, сахара, чеснока и кунжута.

В японских ресторанах гостям подают сырые ингредиенты – тонко нарезанное мясо, овощи, морепродукты, которые они сами жарят на встроенной в стол плите-гриль. Самое популярное мясо для якинику это филейная вырезка и кальби (маринованное мясо).

Брааи в ЮАР

Шашлык в Южной Африке называют брааи, его готовят из телятины, свинины, баранины, курятины, филе зебры. Местные повара жарят брааи на самодельных грилях, которые делают из металлических бочек, установив на них решетку. В качестве углей используется верблюжью колючку, виноградную лозу или кукурузные початки, которые хорошо поддерживают нужную температуру.

Мясо выдерживается в специально подготовленном маринаде, для его приготовления смешивают томатный или вустерский соус с пряностями – гвоздикой, тмином, розмарином, базиликом или майораном.

Сате в Тайланде

Блюдо индонезийской и малазийской кухни сате – это миниатюрный вариант шашлыка. Для его приготовления используется мясо птицы, свинины, говядины, субпродукты, тофу, кальмары или осьминоги. Мясо нарезается очень тонкими полосками или небольшими кусочками, которые наскоро маринуются и быстро жарятся, не требуя много углей.

Для разного вида мяса используют разный маринад, обычно в его состав входят цитрусовая трава лемонграсс, сладкий лук, чеснок, сок лайма, имбирь, острый перец, соевый соус, сахар и растительное масло. Маринованные кусочки нанизывают на шампуры, сделанные из бамбука, которые перед жаркой замачивают в воде, чтобы они не сгорели. Бамбуковые шампуры могут быть плоскими или круглыми в сечении, один конец которых заострен. Традиционно бамбуковые шампуры изготавливались вручную при помощи ножей, сейчас этот способ также широко распространен.

Нанизанный на шампуры шашлык обжаривается со всех сторон на металлическом или керамическом мангале и поливается остатками маринада. Мясо внутри получается нежным и пряным, его подают как самостоятельное блюдо. Для гарнира иногда используют рис, маринованные или сырые овощи. Традиционно сате подают на шпажках в банановом листе и употребляют в пищу без применения столовых приборов.

Йерк в Ямайке

Читайте также:  Течь дымохода: причины и последствия

Ямайский шашлык получил свое название из-за очень острой смеси перцев йерк, которые используют при приготовлении мяса. Раньше для йерка брали только курицу или свинину, а сейчас на Ямайке можно попробовать традиционный шашлык из морепродуктов, баранины, рыбы и тофу.

Смесь, которой натирают мясо, состоит из ямайского острого перца, дополненного солью, пряностями и измельченными сухими травами. После этого мясо помещают в маринад, приготовленный из воды, сока цитрусовых фруктов, уксуса, зеленого лука, мускатного ореха и гвоздики. Жарят шашлык в специальной печи в виде бочки и используют только древесные угли. Мясо получается слегка подкопченным, внутри оно сочное и нежное, покрытое аппетитной румяной корочкой.

Чуан в Китае

В Китае традиционный шашлык готовят из свинины, говядины, баранины, курицы, утки, рыбы, грибы, сои, осьминогов или картошки, – китайские заведения предлагают от 50 до 120 видов чуан.

Состав соуса, который заменяет маринад для китайского шашлыка, очень необычен. Чтобы его приготовить используют сладкий соевый соус-пасту, измельченную зиру, соевый соус, этой смесью кисточкой смазывают мясо перед тем, как приступить к жарке. После этого смешивают черный перец, соль, тмин, кунжутное масло, и посыпают этой смесью мясные кусочки. Нанизанный на шампуры из бамбука шашлык жарят на решетке.

Тандури в Индии

Тандури – это специальная печь из глины в форме цилиндра. Блюда, которые в ней готовят, имеют такое же название. Жители Индии жарят в этой печи маринованного цыпленка целиком или по частям. Чтобы его приготовить, используют особую смесь из разнообразных специй, которая называется «тандури масала».

Традиционно индийские приправы состоят из множества ингредиентов. Смесь готовят из кайенского перца, семян кориандра, чили, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, шафрана, тмина, паприки, сухого измельченного чеснока, куркумы и мускатного ореха.

Ингредиенты подвергают тепловой обработке, а после этого смешивают. Птицу смазывают соком лайма или лимона и маринуют в кисломолочном продукте, приготовленном из жирного кефира с добавлением смеси «тандури масала». Благодаря ингредиентам, мясо приобретает характерный красный цвет, его запекают на большом огне в печи при температуре 300-500 градусов. Смесь «тандури масала» придает блюду выраженный пряный вкус и насыщенный копченый аромат.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники